北京市市公安局:1048支非法枪支收缴入库

2018-08-15 08:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:1048支非法枪支收缴入库

8月14日上午,北京市公安局顺利组织完成收缴非法枪支弹药、管制器具集中上交入库工作。全市16个区及天安门、西站、清河、首都机场、北京铁路、缉私等单位将近两年收缴的非法枪支弹药、刀具,分门别类、清点登记、统一造册后集中上交入库。共有枪支1048支、仿真枪2007支、弩103把、子弹86562发、各类刀具42577把。之后,北京市公安局对入库非法枪支进行毁形后统一集中销毁。

2月至今查缴166支非法枪支

北京晨报记者了解到,为切实维护首都地区安全良好的社会治安环境,自今年2月以来,在全市范围内组织开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。其间,北京市公安局印制了50万份《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》,及时下发各区,组织基层力量广泛张贴,全面宣传。截至目前,群众主动共上交气枪、猎枪等各类枪支184支、仿真枪174支和各类弹丸17266发。

同时,北京市公安局牵动相关单位始终把打击枪爆违法犯罪作为维护首都安全稳定、保障人民群众生命财产安全的重要举措,始终坚持以打开路,保持严打态势,紧密结合全国“扫黑除恶”专项斗争和市局“2018·守护平安行动”专项工作,强力推进挖线索、缴枪支、追源头、端窝点,严厉打击涉枪违法犯罪,成功破获了27起涉枪案件,查缴166支非法枪支,及时消除了首都安全隐患。

为拍摄租6把仿真枪被拘留

昨天在现场,记者了解到,截至发稿,共有枪支1048支、仿真枪2007支、弩103把、子弹86562发、各类刀具42577把入库,并进行销毁。相关负责人称,今年6月22日17时许,公安机关接群众举报,某酒店房间藏有仿真枪。接报后,民警在一房间内发现6把仿真枪。经查,仿真枪为某剧组拍摄影视剧所用,租自西安一公司。经鉴定,其中一支为枪支,公安机关对枪支负责人陈某某(男,25岁,重庆人)予以行政拘留。

同期,房山分局民警通过线索在房山区城关街道东瓜地村孙某(男,27岁,北京市人)家中查获枪状物1支、射击用钢珠1000余发。经鉴定,该枪状物认定为枪支。经查,该枪为孙某从网上购买枪支零件后自行组装,公安机关对孙某相关违法行为给予行政拘留处罚。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅