男子身陷“套路贷” 无力还款已报警

2018-08-15 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:男子身陷“套路贷” 无力还款已报警

8月14日,胡先生反映,他通过朋友介绍,在微信中和一名陌生人借款4万元。可是,到了还款时候,他因无力还清又被要求向其他人继续借款用于平账,其间,贷款公司对他进行威胁。无奈下,他只能同意。两个月内,胡先生先后被安排向三家贷款公司借款,其间他已经偿还了110万元,还欠下40多万元。目前,他已经报警。

急用钱

微信上找私人借款

胡先生告诉记者,在5月份,他因为生意亏损,着急借钱周转。“那时候公司欠下不少钱,除了家人的房子,我已经没有可抵押的东西了。实在是没有办法,我只能找了一个认识的人,介绍了一个放贷的人。”胡先生说,放贷的人称不需要任何抵押,只需要他的身份证复印件以及签订合同。“最关键的是,他能够立即放贷。”为了尽快拿到钱,胡先生立即和这名男子签订了合同,拿到了借款4万元。胡先生承诺一个月内连本带利归还55000元。

“有了这笔钱,我的公司很快开始恢复运作,已经暂时渡过了难关。”胡先生告诉记者,即便如此,钱款也没有立即回到他的手中。“手头的活钱还是没有那么多。只有40000元的本金。”直到还款日期,胡先生和借款人商量可否延期还款。谁知,对方却称,可以延期但是必须让他再次向其他贷款方借款先将欠款还清。“我本来是不愿意的,但是对方威胁我,还不断给我家里打骚扰电话。无奈下我只能同意向另外一个贷款方借款。”

钱滚钱两个月

要还155万元

本以为等到借款到期,还清之前的欠款就可以了。却不想,他欠下的钱却越来越多。“就是用同样的方法,两个月内先后向三家贷款人借了钱。“最后一家我自己甚至都不知道怎么回事,他就自然而然地把我之前的钱都还上了,然后让我除了归还之前欠下两家的110万元本金和利息外,还要多加45万元的利息。”胡先生说,这种贷款方式是“强买强卖”。“短短两个多月,公司已经被这些贷款的利息拖垮了。现在为了还钱,他们还威胁我拿房子抵押。”

记者致电胡先生第一家贷款人钱某,他称自己只是按规定办事。“他还不上钱,只能再去借钱,我只是拿到了应得的。”而第二家小额贷款公司的工作人员接到记者电话,称不方便透露情况。第三家小额贷公司的工作人员则称,胡先生同意进行贷款用于平账。但该公司无法拿出胡先生的委托手续。对此,胡先生表示,已经准备资料,报警求助。

律师

如遇“套路贷”保存证据及时报警

北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,胡先生的情况是遭遇了“套路贷”,此事表面上满足了正常借款案件的证据标准,但根本不是小贷、普惠金融,其本质就是连环合同诈骗案,甚至恶性远超传统意义上的“高利贷”。“套路贷”的本质是以非法占有为目的,结伙或伙同他人,采用虚构事实的方法骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪。首先,贷款公司以“走账”为由哄骗当事人签下虚高的借款合同,并口头承诺会按照实际借款数额履行合同,但合同到期后却依虚高的借款数额索要本金利息,表明其一开始就有非法占有的目的,更不必说之后诱骗受害者继续签订虚高借款合同、签订房产抵押合同的非法占有目的了。

之所以很多受害人意识不到被骗了,一是因为有的受害者本就对自己的借款原因讳莫如深,明知自己走的不是正规的借款渠道,对很多细节自然不会过问,二是因为“套路贷”往往具有良好的包装,比如正式的借款合同,但却在一步步将受害者引入“平账”陷阱。

他建议,市民办理贷款时,应选取有正规资质的金融机构,签订任何借款合同及协议时,应避免签署不符合实际金额和重要抵押品的协议;如遇“套路贷”的情况,应尽可能保存好相关证据,尽快向警方报警求助。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅