第四届北京高校学生军事特训营9月中旬举办

2018-08-15 14:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大学生9月可参加军事特训

军训不再是立定、正步走,为推动学生军事训练工作创新,北京市教委将在9月中旬举办第四届北京高校学生军事特训营,帮助学生学习野外生存技能、进行实弹射击、演习战术情况处置。

据了解,今年特训营训练规模为300人,参训人员范围为30所普通高校的在校生。每所学校选定2017、2018年入学已接受过军事训练的大学一、二年级在校生10人,需均为非国防生。人员按各高校报名先后次序确定,报满为止。具体训练时间为9月18日至9月21日。

今年的训练共包含七大板块:紧急集合、徒步行军、战术情况处置、宿营与警戒、野外生存、定向越野和实弹射击。学生们将学习根据地形地物选择合理的宿营地域,开设指挥所、搭设野营村,组织隐蔽伪装,同时派出警戒; 进行野炊、构筑掩体、自救互救;使用定向地图和指北针,按照规定路线完成训练内容;熟练使用轻武器的操作要领,按照规定的射击条件完成科目等。

高校学生军事特训营于2015年初次举办,其规模已经从最初的2所高校100名学生扩展到如今的30所高校300名学生。市教委相关负责人此前曾透露,未来这一军训模式有望在全市高校推广。(记者 牛伟坤)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:牛伟坤