37名首都大学生记者探访40年巨变

2018-08-16 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:8天行程超5000公里!37名首都大学生记者探访“改革开放40年”

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)这个暑假,北京37名大学生记者,利用8天的时间探访“改革开放40年”,行程超过5000公里。首都大学生记者们用手中笔、手机和相机去发现和记录改革开放时代发生在祖国大地上巨变和基层群众的心路历程。

记者从“听东方春潮澎湃 看祖国辉煌巨变”首都大学生记者团“改革开放40年”集体采访活动启动仪式上获悉,首都大学生记者团37名学生记者来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京科技大学等37所北京地区高校,既有本科生也有研究生,既有新闻专业的学生,也有理、工、农、医等学科专业的学生,但他们有一个共同点,都是所在学校的优秀学生记者。

北京市委教工委宣教处副处长寇红江表示,希望同学们在此次实地采访中,从点到面,全面感受国家40年来的巨大变化,体会改革开放先锋者们敢为人先、勇立潮头,筚路蓝缕、开拓进取的精神,认真领悟和思考新时代对进一步深化改革的要求、对青年学子的要求。2018年首都大学生记者团代表、北京大学学生张铭益在发言中强调作为时代青年的新使命,她号召全体同学在传承改革开放精神的道路上,在为国家建设发展贡献努力的奋斗中,发挥青年的力量,履行青年的责任,通过记者团的丰富行程,从波澜壮阔的伟大变革中汲取力量,以一往无前的奋斗姿态,创造新时代改革开放的荣光。

据了解,此次记者团7月22日从北京出发,历时8天,分别到深圳、广州、合肥、小岗村等地,行程超过5000公里。行程中,同学们在我国改革的前沿和对外开放的窗口深圳见证边陲渔村发展成为国际创新大都市的“深圳速度”;前往打响改革开放一声春雷的安徽小岗村,体会皖北乡村敢闯敢干的勇气和自我革新的担当。8天的行程中,同学们还在广州、合肥等地考察历史古迹、感悟城市变迁,并深入腾讯、科大讯飞等高新技术企业,实地开展采访活动,宣传展示中国改革开放40年的奋进之势。

首都大学生记者们用手中笔、手机和相机去发现和记录改革开放时代发生在祖国大地上巨变和基层群众的心路历程。据了解,人民网、中国教育电视台、北京电视台记者随行,人民网还搭建了专题网页全程报道记者团活动,同时,北京电视台科教频道制作了专题节目进行深度报道。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷