七夕天象:牛郎望织女 木星伴月明

2018-08-16 15:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:牛郎望织女 木星伴月明

8月17日就是七夕节了。北京古观象台的王玉民博士提醒大家,如果天清气朗,不要忘了抬头看看闪烁在银河两侧的“牛郎”、“织女”。

七夕节这天太阳落山后,举头而望,可以看到头顶有一颗特别亮的星,那就是织女星。东南方向跨过银河有一颗稍暗的星,那就是牛郎星。除了“牛郎织女”外,整个8月自西向东横跨天际,都会同时出现“四大行星”:金星、木星、土星、火星。

七夕夜,天空还将有木星“伴月”的天象。木星将出现在月亮南边4.5°位置。如果天空澄净,在月亮的南边不远处,将有木星与之顾盼呼应。虽然木星是太阳系里的“大个子”,不过由于距离较月球要比我们远得多,因而与月亮相比,看上去犹如萤火烛光、娇小可人。此外8月21日,还将发生土星“伴月”的天象。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪