回天地区建两大文体中心七个休闲公园

2018-08-17 05:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:回天地区建两大文体中心七个休闲公园

回龙观体育文化公园

回龙观体育文化公园位于回龙观镇鑫地市场原址,目前,回龙观鑫地市场已经疏解。计划年底前开工建设。

回龙观体育文化公园规划用地19.3万平方米,将建设体育馆、游泳馆、篮球馆、羽毛球馆、文化馆、小剧场、实体书店等设施。市规划国土委副主任王玮表示,规划建设时,要把体育场馆和文化设施集中布置,从而腾出大片集中的绿色空间,并且增加室外文体资源,建设露天球场及游憩场所,供市民使用。

天通苑地区综合文化中心

天通苑地区综合文化中心总面积超过3.2万平方米。据昌平区委常委、副区长苏贵光介绍,大楼主体回购完成后,年内将启动内部装修,计划建设图书馆、文化馆、绘画室、剧院、影院等。中心将有一个大剧院、两个小剧院,今后,将组织高层次演出团体到天通苑地区综合文化中心演出。

东小口城市休闲公园

回天地区将实施东小口城市森林公园等7个公园绿化项目建设,加快建成北中轴绿楔,形成1000公顷的公园组团。北京新版城市总规提出构建“一屏、三环、五河、九楔”的绿色空间结构,在九条楔形绿色廊道中,东小口城市休闲公园是北中轴绿楔和北中轴通风廊道的重要节点,位于中心城区正北方,今年起将全力推进建设。东小口城市休闲公园陆地面积110余万平方米,水面面积2030平方米。

回龙观至上地拟划潮汐式公交专用道

疏通5大道路堵点断点,完善“一纵一横、五通五畅”主干路网架构,施划潮汐式公交专用道和自行车专用路……为治理回天地区多年的交通拥堵顽疾,《回龙观天通苑三年行动计划》安排23项交通治理攻坚工程。

北清路、安立路明年快速化改造

根据《回龙观天通苑三年行动计划》,加快完善“一纵一横、五通五畅”主干路网架构,研究规划与中心城区连接的快速通行线路。

2019年,回天地区将开工建设北清路、安立路“一纵一横”两条路快速化改造工程。其中,北清路快速化改造项目规划路由为京新高速——京承高速的东西向城市快速路,将由双向4车道改建为双向12车道,全长约18.5公里。

安立路快速化改造方案中,未来安立路(立汤路)将升级为快速路,并打通林萃路,可有效优化地区南北交通联系。规划路由为科荟——北六环路的南北向城市快速路,将由双向8车道改建为双向12车道,全长约18公里。“安立路改造将以利用现有空间为主,基本不占用两侧红线外的区域。”北京市交通委发展计划处处长高增华介绍,改造将采取高架和地平相结合的方式,北边三分之一的路段在地平改造,剩下三分之二采用高架方式,高架段为三上三下快速路,高架下面原来的八车道变成三上三下普通车道。

此外,2020年前,定泗路、中东路、回南北路、太平庄北街、太平庄中街5条横向主干路建设,以及文华路、林萃路、建材城东侧路、北苑路北延、北苑东路5条纵向主干路建设将分批推进,黄平西侧路将开工。

京藏、京新高速或建上跨式公交专用路

提升公共交通服务能力是解决拥堵的根本法则。《回龙观天通苑三年行动计划》提出,将加快建设轨道交通17号线,并研究推进轨道交通19号线北段北延项目和连接“三大科学城”的轨道交通项目。同时,将改造轨道交通13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重的站点,增加进出站口,设置快速安检系统,提升通行效率。

对回龙观至上地等严重拥堵路段,将研究施划潮汐式公交专用道。上跨京藏、京新高速公路的公交专用路也在研究规划中,回龙观镇和二拨子公交首末站、回龙观中心站等公交场站将实施改造。

未来三年,回天地区将支持利用城市绿地地下空间,建设一批地下停车库,围绕换乘站点,建设若干驻车换乘(P+R)停车场。此外,将推动电子收费系统建设,实行差别化停车收费,建立停车资源登记制度和信息更新机制,利用科技手段提升停车位使用效率。规范路边停车管理的同时,大力整治违法停车行为。

林萃路五星啤酒厂断点2020年打通

断头路是制造交通拥堵的一大“元凶”。《回龙观天通苑三年行动计划》特别提出,将优化回天地区的主次干路配置,打通断头路,畅通区域微循环。在此基础上,疏通区域严重拥堵节点。相关部门将通过分类施策、科学编制疏堵方案,逐个打通道路堵点断点。

疏堵工程已经列出时间表:林萃路五星啤酒厂断点将在2020年打通,今年中滩村路与陈营东桥已完成顺接工程,2019年北郊农场桥将完成改建,2020年辛庄桥疏堵工程完成,太平庄中街桥断点也将打通。

“林萃路上有一公里路段在五星啤酒厂里面,需要穿地铁线和西北铁路,等啤酒厂搬迁后,我们计划用18个月的工期彻底打通。”高增华透露,北苑东路断点主要涉及到地铁17号线施工,预计将于地铁完工后6个月内打通断点。

回龙观至上地将建国内首条自行车专用路

为引导绿色出行,《回龙观天通苑三年行动计划》提出,将在回龙观至上地之间规划建设一条自行车专用路,降低机动车使用强度。专用路计划今年9月开工,2019年建成,届时将成为国内首条主要用于通勤的自行车专用路。

目前根据交通需求预测, 断面高峰小时交通量将达到2000辆至5000辆。在此基础上,2020年前逐步完善覆盖区域的慢行系统。

释疑

五大堵点断点怎么疏通?

陈家营东路桥

位置:中滩村路与陈营东路在清河上的一座跨河连接桥。

问题:陈家营东路桥北侧存在大量高密度居住小区,在未打通该桥断点之前,早高峰经常发生严重拥堵。

解决思路:打通断点,方便居民出行。该桥已于2018年2月初建成通车,居民可通过该桥直达安立路,绕过立水桥直通北五环。

太平庄中街桥

位置:太平庄中街路终点与朝阳区清苑路相接的一座跨河桥。

问题:部分现状路段为小区内道路,实际沦为小区停车场,无法满足交通流量需求。

解决思路:实施太平庄中街道路工程并建设太平庄中街桥之后,天通苑居民可以绕过立水桥,通过清苑路分流。

辛庄桥

位置:位于北清路和京藏高速交道。

问题:辛庄桥是现有回天地区经由京藏高速进入城区的唯一高速入口。目前,其承载的交通流量已经远超设计容量。

解决思路:已完成北进口疏堵工程,长期疏堵将与北清路建设跨京藏高速立交桥同步进行。

林萃路(五星啤酒厂)

位置:从五环路到回南北路的一条道路,是本市北部地区与城区南北连接的一条主干路,全长约7.6公里。

问题:2006年底启动建设,仅剩约1公里道路因涉及五星啤酒厂拆迁的问题,一直被搁置至今。

解决思路:推动五星啤酒厂完成拆迁,打通最后一公里。

北郊农场桥

位置:位于回龙观西大街与京藏高速交道,现况桥宽16米。

问题:由于回龙观西大街为三上三下六车道,但北郊农场桥为一上一下双车道,此处成为工作日“码农”每天早高峰的“必堵之路”。

解决思路:由一上一下改为两上两下,同时加宽非机动车道和人行步道。

责任编辑:岳崎(QN0012)