世界机器人大会|服务型机器人受市场热捧

2018-08-19 14:10 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:服务型机器人受市场热捧

找准用户痛点成行业良性发展关键 

扫地机器人、擦窗机器人、早教机器人、养老机器人……中国服务型机器人的市场规模正快速扩大,各式各样的服务型机器人开始走进千家万户。记者从2018世界机器人大会获悉,根据《2018年中国机器人产业发展报告》指出,2018年,中国服务机器人的市场规模快速扩大,有望达到18.4亿美元,成为机器人市场应用中颇具亮点的领域。昨天下午,在世界机器人大会论坛上,业内多位机器人专家围绕中国服务机器人展开高峰对话,就目前中国服务型机器人发展现状、未来和可能存在的问题一一剖析,做出精彩解答。

何时走入普通家庭

在2018世界机器人大会的展区,人们感受到服务型机器人市场的蓬勃发展。从反恐防爆,物流配送到养老助残、清洁护理,服务型机器人专业化正在有条不紊地推进,人们对服务型机器人走入家庭的期望值也越来越高。不过也有参展观众表示,感觉目前服务型机器人的同质化特别严重,“展览到处都有各种服务机器人,但真正走入家庭的却不多,我很想知道,服务型机器人何时能走入普通家庭?”

对此,明势资本创始合伙人黄明明认为,服务机器人其实已经进入普通家庭。“扫地机器人,拖地机器人,扫地、拖地一体化机器人等等,正走入千家万户。就小米和科沃斯的销售额来说,过去两年也在快速增长。”黄明明表示,普通大众一想到服务型机器人,通常会想到人形,但目前无论传感器、语义识别技术等做得再好,都比我们想象的人形机器人要差很多,“所以现阶段做产品,用户的预期管理非常重要,企业需要跳出人形机器人的设计思维,多开发出更多功能更专一的服务机器人。”

“我们现在有洗澡机器人、喂饭机器人、照顾病患机器人,以及能双臂协作配药的机器人等,已经走入了数家养老院和一部分家庭。”中瑞福宁机器人有限公司董事长刘倩认为,服务型机器人走入普通家庭并被接受认可,需要一个逐渐的过程。

是否有望实现通用

走入家庭的机器人的在技术运用上很多共性,如人工智能、物联网、传感技术等。那么,服务型机器人有没有可能集“十八般武艺”于一身,实现各场景通用?

“目前业内对服务型机器人的通用,有两种看法:一种认为机器人作为一个技术载体,应该是相对通用的,即具体的动作指令有差别,但行走、移动、控制等操作是能通用的。而另外一种则认为,服务机器人就是专用的,扫地就是扫地,做饭就是做饭,放音乐就是放音乐,不存在相对通用。”北京航空航天大学教授、机器人研究所名誉所长王田苗表示。

对于业内的这两种观点,BV百度风投CEO刘维认为并非完全互斥,而是恰恰点出了未来服务型机器人在技术通用领域的发展路径。“我认为未来服务型机器人在不同场景下是相对通用的,但在功能上是专用的。就像扫地、拖地机器人,作为专用的机器人进入家庭。但背后它们孕育着一些通用的模块,一些传感部件也在不断地通用化。”

“目前服务型机器人确实表现出功能单一化,通用化的问题仍待解决。”上海荷福人工智能有限责任公司董事长周锦霆表示,以荷福生产的羽毛球机器人为例,尽管会接球打球,但仍不能扣球,不能识别人打出吊球,更遑论打网球、篮球,“我们在思考,服务机器人实现通用的前提是不是变形,即通用机器人的形状不是固定的,这也许是未来的发展方向。”

机器人应对老龄化

在国家机器人标准化总体组副组长王大宁看来,从这次机器人大会开始服务机器人领域发生了重大的变化。他认为在养老方面,机器人会发挥越来越大的作用,由娱乐、情感陪护到真正帮人做工作是养老机器人发展方向。

王大宁表示,养老服务机器人需要的两个方面,一个是感情陪护,一个是日常照料。目前老年人的感情陪护交流是市场的最大刚需,老年人希望通过机器人能够给他们带来宽慰,通过机器人跟他们的家属、跟他们最喜欢的人进行交流,但现在大家看到的机器人,基本偏重于娱乐,跟老人互动很差,说白了是一个桌面的或者会行走的智能手机,而且是简化版的,是智能程度很低的手机。中国提前进入老龄化社会之后迫使制造业加速机器换人,成熟的服务机器人被视为拯救老年人的希望。

机器人要解决痛点问题

记者发现,尽管机器人大会展区有各式各样的服务型机器人,价格从几百到上万不等,都能实现对话、外语交流、拍照、提供逻辑编程等功能。但这些机器人所提供的内在价值却表现令人担忧的一致性:几乎都是智能早教机、点读机和移动会说话的平板组成的集合体。真正解决痛点问题的产品还很少。

王田苗认为,从服务机器人需求发展来看,它应该是一个工具,能完成特定家政作业服务,并能够帮助主人进行一些事务的监控管理和交流陪护,“这个集成很难,要不然不实用,要不然维护成本很高,要不然价格昂贵。这导致了国内目前出现了很多定位不清晰,功能不确切的机器人产品。”

王世海表示 :“服务机器人要解决痛点,满足刚需。不解决痛点,永远都是泡沫。解决生活的痛点,就有生命力。”王大宁也提到:“有养老业代表公开宣布,你们谁能提供成熟的养老服务机器人,解决养老院的需求,现在我定十万台,二十万台,但没有一个人敢站出来满足需求。” 

本报记者 袁璐 孙颖

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:袁璐 孙颖