安外西河沿小区:加固改造三四年难完工

2018-08-20 04:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:加固改造三四年难完工

“小区的抗震加固工程开工已经三四年了,我们楼一年多以前就为工程腾出了房间,可是却迟迟没有完工。”近日,家住东城区安外西河沿小区14号楼的居民向本报反映小区楼体抗震加固工程进度缓慢、小区环境脏乱等问题。

小区院内一片杂乱

积水泥泞线缆垂落

8月14日,记者前往现场实地调查。从地铁安定门站出来,就看到了北护城河,安外西河沿小区就在河北岸。小区没有围墙和大门,临街的一层全部为商铺。从楼体狭窄的通道走进去,看到小区主要由12号楼、13号楼和14号楼三栋楼构成,楼体相连形成了一个“凹”字形的半封闭空间,中间是锅炉房的院子。

部分楼体外立面粉刷上鲜艳的色彩,但小区院内一片杂乱。只见楼前空间局促,而沿着锅炉房的院墙搭建了不少板房,有铁皮围起来的,也有破木板搭建的,上面张贴着小广告,石棉瓦的顶棚上盖着塑料布并压着砖块。一捆捆线缆缠绕着,搭挂在通道上、单元门口或者居民窗边。

虽然几天没下雨了,但院内地面仍泥泞不堪,坑洼处一摊摊积水,水坑上铺着木板。空地上见缝插针地堆放着许多施工材料,十分难走。楼道内仍然堆放着建材,电梯里铺着木板。一居民抱怨道:“这哪像整治过的?”

记者找到一处公示牌,上面写着工程名称:2014年东城区单位自营抗震加固与节能改造项目-安外西河沿13号楼。开工日期是2015年10月31日,计划竣工日期2016年12月31日。小区居民说,三栋楼是陆续施工的,12号楼大约在2014年就开工了。但记者在现场看到,13号楼的坡道还在施工,歪斜着的钢管、木板、苫布、砖块等杂乱无章地摊在单元门口。老人进进出出都十分小心,孩子则像玩跳房子游戏一样,踏着木板一路蹦跳小跑着穿过泥泞的院子。

钢筋外露扎人深沟缺防护

居民配合腾房生活一团糟

居民说这几年来,他们都是在脏乱和危险中生活着。“脏乱还能忍受,但施工烂尾造成的危险令人提心吊胆!”居民介绍,和一般老旧楼房的加固改造相比,他们小区这三栋楼结构复杂,施工难度大。因为三栋楼由“过街楼”彼此相连,所以施工先要拆掉“过街楼”,外层钢筋加固后,再恢复“过街楼”。小区中12号楼和13号楼算是基本完成了加固改造,13号楼和14号楼之间的“过街楼”已经拆完并恢复了,但14号楼主体尚未动工。

记者现场看到14号楼东侧墙体上,从1层到11层密密麻麻露出百余根钢筋,还有从地下伸出来一丛丛一米多长的钢筋,没有采取任何保护措施。14号楼东侧把角儿的底商是一家教育机构,其门口外露的钢筋很容易扎伤学生。

13号楼和14号楼的通道边还露出一道五六米长、30厘米宽的沟槽。记者探身往下看,里面应该是地下室。但这条深沟外沿只有高出地面三四十厘米的一道矮墙,没有任何其他的防护措施。一位老人抱着孩子由此经过,一边走一边唠叨着:“孩子要是掉下去可不得了!”

14号楼加固工程迟迟不动工,给居民带来了很大困扰。居民告诉记者,这栋楼是上世纪70年代建成的,共11层。高层墙体开裂,阳台倾斜,部分墙面脱落,住起来冬冷夏热,他们迫切盼望着改造早点进行。2016年底施工方陆续和居民签订了施工协议,大约在2017年春节后开始施工。涉及到“过街楼”的二十余户居民腾出房间,供施工使用。

记者来到一户居民家中看到,除了一间完全腾空的房间外,另一间房间的窗户也被封死后移位。目前虽然“过街楼”的房间已经基本复原,但由于整体施工未完,居民不能内部装修,无法恢复正常生活。只见这户居民三居室变成一居,客厅里摆满了移出来的家具,堆放着生活用品,几乎没地儿下脚。“拆房、改窗户……就这么凑合一年多了,可是现在工程却停止了!”居民发现,来干活的工人越来越少,问他们情况总是回答:“我们就是干活的,啥也不知道!”

拆除底商私搭乱建遇阻

居民盼望工程尽快推进

根据居民的指点,记者来到12号楼南侧的工程指挥部。在一片草丛中、几间彩钢板房前,刚好遇到一位负责人模样的中年人,于是记者上前打听小区改造的事儿。他耐心地解释说,14号楼的工程肯定还是要做的。但目前施工基本停滞了。原因在于楼体加固施工前要拆除周围的私搭乱建,并且施工会影响到底商的经营。由于该楼底商要价太高,和东城区房管局、街道等方面一直没有谈妥,所以拖延到了现在。

而后,记者来到了14号楼北侧,看到一层是七八家商户,有餐饮、咖啡厅、培训机构、小卖店等,其中最大的是一家小吃店。记者又回到居民区里,发现14号楼的南侧是一排私搭乱建,和院子中间锅炉房的一排平房几乎连在一起。其中最大的一片就是那家小吃店的后厨,房顶上还搭了二层,支着遮阳伞,晾晒着衣物,看样子是员工宿舍。从楼上俯视,这些私搭乱建的房顶散落着各种垃圾杂物,脏乱不堪。

安外西河沿的居民盼望着工程能尽快推进,早日完工,让居民的生活恢复正常。

责任编辑:岳崎(QN0012)