破茧成蝶 基层司法四十年

2018-08-20 13:21 千龙网

打印 放大 缩小

1978年到2018年,弹指一挥间,中国的改革开放事业走过了四十年的光辉历程。四十年风雨历程,四十年春华秋实。在这波澜壮阔的历史进程中,中华民族发生了巨大的变化,千百个“我”经历着伟大时代中个人命运的起转沉浮。我们是改革开放的经历着,更是改革开放的见证者,我们见证着中国法治的崛起,见证着东方巨龙的腾飞,更见证着中华民族实现百年梦想的征程与辉煌!

40年来,中国发生了翻天覆地的变化,我们取得了令世界瞩目的和惊叹的伟大成就。这些辉煌成就不仅仅是社会经济的迅速发展,更体现在社会全面和谐、人民安居乐业上。而民主法治进程的不断推进,则是社会进步、民族昌盛的最重要见证。我是一名普通的司法行政干警,也是一名平凡的基层工作者。在基层司法所工作的日子中,我见证着基层司法的成长与变迁,也感受着改革开放带给基层司法工作的无限惊喜与自豪!

筚路蓝缕 举步维艰筑基础

“一张桌子,一把椅子,一名司法助理员,这就是司法所最初的模样。”1981年的司法所,一穷二白。没有专门的办公场所,没有专业的律师人员,更没有专门的交通工具。若有群众来办事,只能借其他部门的办公室。一名所长,身兼数职,虽有心却无力地开展着乡村的普法工作。硬件的缺失,人员的空白,让那时的基层司法行政工作,举步维艰。面对两千年封建人治的社会文化传统和改革开放之初农村法律虚无主义土壤,那时的村民秉持根深蒂固的“屈死不告状”观念,上门咨询法律知识或者要求调解的群众少之又少,苍白单一的普法工作几乎是当时司法所的唯一职能。面对重重困难,所有的基层司法行政工作者,披荆斩棘,风雨兼程,用愚公移山的精神改变着法治生长的社会现实,用水滴石穿的坚韧筑建着基层司法行政工作的坚实基础。40年后的今天,基层司法所破茧成蝶,处处焕发着勃勃生机。宽敞明亮的专门办公室,装备齐全的现代化办公设备,微笑服务的专业法律工作者,成为基层司法所的标配。40年的规范化建设让一个又一个的基层司法所成功摆脱“一穷二白”的窘状,发展成为拥有法治宣传、依法治理、人民调解、社区矫正、安置帮教等职能的基层司法行政招牌。40年如一日的润物无声、潜移默化的普法工作,让广大的村民法治意识不断增强,群众来访和咨询的数量越来越多,司法所已经成为解决百姓矛盾纠纷、维护社会稳定的第一道防线,在全面依法治国、建设社会主义法治国家中续写新的壮丽篇章。

不忘初心 革故鼎新奋前行 

改革开放的四十年,是解放思想的四十年,是探索创新的四十年,是不忘初心、砥砺前行的四十年。基层司法工作在改革开放的春风中,革故鼎新,奋勇前行。当前,中国进入了全面依法治国的新时期,普法工作也有了新的理念、新的目标、和新的方式。从普及群众法律知识转变为推动全社会树立法治意识,在更高的起点上实现法治中国。新时代要求我们司法行政必须要有新作为。我们要继往开来,把习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略贯彻落实到司法行政各项工作中,创新深化做好法治宣传教育、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、社区矫正、各项公共法律服务工作,使人民对全面依法治国成果的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,更好满足广大人民对美好生活的更高要求。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前,摆在我们面前的是大有可为的历史机遇,全系统正以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精神,紧紧抓住机遇,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,走在前列,勇当司法行政尖兵。这是我们的历史使命,也是情怀所在。

薪火相传 再谱法治新篇章

四十年的法治建设,是 一个时代斗转星移变迁的见证。四十年基层司法工作,是中华民族四十年艰苦奋斗、砥砺前行的一个缩影。40年,基层司法行政,从制度建设到队伍建设,在改革开放的大背景下实现了自身的飞跃;40年,扎身基层的司法工作者,回首来路,感慨万千,见证了司法机关从“管理型”向“服务型”的跨越之路;40年,投身法律事业的法律服务者,抚今追昔,思绪难平,感受着中国的法治进步;40年,还有许许多多平凡的普通人,从国家持续不断的普法中懂得了敬畏宪法和法律,懂得了权利与义务,更懂得了现代公民的社会责任。 新时代人民对美好生活需要日益增长,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高的期待,要不断促进社会公平正义,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“人民司法为人民”是我们不变的信仰,调处纠纷化解矛盾不分昼夜、服务群众帮助百姓不分贫富、维护稳定解决难题首当其冲、宣传法律伸张正义义不容辞……,我们将永葆忠诚之心、公允之心、为民之心、工匠之心、廉明之心,恪守法治原则,忠诚司法事业,勇于担当,积极作为,把个人的理想和追求融入伟大历史进程中,在为党和人民奋斗中贡献自己的全部智慧和力量。新的时代,新的征程,我们基层司法工作者,不忘初心,肩负使命,在建设法治中国的康庄大道上,不断书写新时代基层司法工作新篇章。

峥嵘四十载,弹指一挥间,多少司法工作者的青春、理想、激情、奋斗、艰辛都融入了这四十年的光辉岁月,凝聚成这壮丽的法治长卷。法治见证着改革开放的辉煌,法治成就着更加繁荣昌盛的和谐中国。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我们以四十年为起点,汇聚改革的力量,不忘初心,砥砺奋进,走进一个改革的新时代! 

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:吴昊