我心中的改革开放

2018-08-20 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行"分田到户,自负盈亏"的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。

1995年,我出生在了改革开放后的新时代,也由此被划分为养尊处优的95后,不懂得“民间疾苦”。但不管怎么说,改革开放都是与我们的生活息息相关的,而我心中的改革开放,要从我父亲那个年代说起。

我的父亲出生在1971年北京的一个小村落,刚好在改革开放前夕。我的父亲告诉我,那个时候没有现在宽阔平坦的柏油马路,也没有四处林立的高楼大厦,一眼望去,只有一望无际的田野和黄土地上零零散散的茅草屋,和那些日出而作日落而息的勤勤恳恳的劳动人民。现在过年过节的时候全家人聚在一起闲谈的时候,依稀能够体会出那种耐人寻味的历史厚重气息。那个年代,人人都没有稳定的生活,甚至家家户户仅仅解决最基本的温饱问题,由于没有科学技术的支撑导致生产力低下,人们连最基础的生活要求都难以维系。

那年,我的父亲还小,经常跟在哥哥姐姐的屁股后面看那些在生产队干活的大人们努力的耕作劳碌。那时的人们都是为公社效力的,也就是我父亲口中的“吃食堂”。直到现在,我嘴里吃着肯德基麦当劳,还依旧抱怨着鸡肉太腻的时候,我的父亲还会微微撇嘴道:“知足吧,我们那会儿都吃不上这些东西。”他告诉我,由于他在家里年纪最小,爷爷奶奶总把家里为数不多的白面都留给他吃,哥哥姐姐们只有吃玉米面的份,所以经常为了这些事情争吵。那年买东西都是用它所对应的“票”,买布有“布票”。那时出行基本靠走,有的家里会有老式自行车。那时也不像现在,家家户户都有电视,那时的娱乐项目就只是一群小伙伴在家门口的土地上滚铁圈,用树枝做弹弓,玩具都是自己做出来的。

然而,在改革开放的春风吹拂下,生活也逐渐变了模样。父亲告诉我,改革开放后,村里开始实施家庭联产承包责任制,终于让农民群众拥有了属于自己的土地,播撒下新的希望的种子。人们也干劲十足,为自己的家园,为自己的祖国做出了薄弱但是不可忽略的力量。从那时起,父亲的生活就逐渐变了样。

改革开放后,取消了布票,父亲和兄弟姐妹的衣服也不再需要奶奶一针一线的缝了。但是由于那时的生活条件,人们的注意力也根本不会集中在穿上,毕竟刚刚解决温饱问题,还是都以节约为主。随着时间的流逝,生活水平也在不断提高,村里的人身上的补丁也随之减少,更多人已经不再自己动手做衣服,而是去百货大楼买衣服穿了。父亲说,那时候生活条件还没达到小康标准,还是以填饱肚子为主,所以那时的店铺很少,一个城镇只有一两家百货大楼,所以那会都要爷爷走好远的路带着父亲和兄弟姐妹们去百货大楼买衣服,很长时间才能去上一次。不像现在,商店到处都是,不但可以去商场买衣服,还可以在网上购物,选择也更加多样了。

俗话说“民以食为天”,改革开放后,买粮食不再需要粮票。父亲告诉我,比起改革开放前,温饱方面要好了很多,虽然不能像现在一样想吃什么吃什么,但是白面不再需要兄弟姐妹抢着吃了,但肉类还是很少吃得到。而现如今,我们的食品种类繁多,蔬菜、水果、鸡鸭鱼肉都能在超市买到,人们对于吃的要求已经逐渐由“吃饱”变为“吃好”,随着生活改善更注重营养的均衡和搭配。食,不再是生活的温饱品,而是一门艺术,一门文化。

从父亲口中得知,改革开放初期,村里那些年久失修的破旧土房逐渐被平板房所取代,但房屋内只有床、桌子和椅子等基本家具。那个年代,一个村里能有黑白电视机,缝纫机的家庭就是全村的焦点,也是孩子们的聚集地。而现如今,电视、电脑已经是家家户户必备的家用电器。放眼望去,处处都是楼房、小高层。随着人们生活水平的提高,装修大热,风格多种多样,也体现了人们的生活品味的提高。

改革开放之前,人们的日常出行基本上都是“晴天一身土,一天一身泥”,改革开放之后,我们的路越来越平坦宽阔,村里的路一天比一天多,原来的小土坡都修成了大马路,原来进县城都要很长时间,现在基本上家家都有电动车、小汽车,而且公交线路也越来越多,进城越来越方便。交通越来越便利,也有更多人进城去闯荡社会,谋求发展。

我国步入改革开放的第40个年头,虽然我没有切身的体会,但是从长辈口中,依然能对改革开放有很多的了解。我也是农村长大的孩子,从小到大,也感觉到身边悄然发生着许多变化,不管是家庭条件,还是村庄的整体面貌都在往现代化方向发展。改革开放这一举措让我们的生活逐渐由贫困走向温饱,由温饱走向小康,而这些微妙的变化都在昭示着改革开放带给中国的巨大变革,也加速了中国的崛起。改革开放是发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的必经之路,只有坚持改革开放,中国才能昂首阔步走向世界。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:司雨浓