改革开放圆了我的住房梦

2018-08-20 13:26 千龙网

打印 放大 缩小

我家坐落在北京市顺义区东南端,东与平谷相连,南与河北接壤,北面紧挨京平高速公路的大田庄村。我是个地地道道的农民70后,亲身经历了十三届三中全会以来,农村发生了巨大变化。彻底让我脱了贫,致了富,并且住上了梦想中的新房子。

93年我和爱人结婚,住的是父母住的20多年的青砖泥瓦石头房。木门、木窗、洋灰地面,婚房只是做了简单的装修,窗户重新糊一层白纸,大灰墙刮了白水泥,顶子也重新糊的白纸。看着能遮风挡雨,然而冬冷夏潮,做饭是原始的柴灶,赶上阴天下雨特别不好烧,烟熏火燎非常烦恼。冬季取暖是卧室放置铁铲、安烟囱、烧蜂窝煤,不仅呛,而且一层煤烧尽的灰尘,赶上冬季最冷的三九天,洗、漱、睡一起的室内能冻上一层厚厚的冰。夏季赶上连雨天,地面不仅返潮、还出汗、一层水珠……最难忘的也是不愿提起的就是94年7月份的那场大雨。

雨下了三天三夜,开始下小雨,接着刮风,雨打湿了纸糊的窗子,瞬间雨就飘进了屋,于是我开始把床挪向屋后墙,雨还在下,渐渐的屋顶就开始漏雨了。于是我陆续拿出了大盆小盆接雨,最后碗都派上用场了。“滴答、叮咚”声响彻整屋。一开始星星点点,还有我呆的地方,渐渐漏雨的多了起来。纸糊的顶棚就积水下垂,我找来一根长棍,桶了个洞,让雨水流入大盆里,由于雨一直下,纸顶棚不堪重负“哗”的一声,半间房的顶子掉了下来,地上全是水。我抱着陪嫁的电视机东挪西移,最后只得放在唯一不漏雨的房坨下。然后从屋内向外舀水。天黑了,村干部几次敲门询问漏雨情况:“你家房子漏雨没有,马上离开那吧”实在没有我容身之地了,于是我搬到邻居家,街外也是汪洋一片。那是家里就我一个人,村干部划着自制的小筏,到大队部打电话,通知我爱人回家修房子。那是生活拮据,只是把屋顶的小瓦换成大瓦。屋内水清干净,窗子和顶子又重新糊了纸,我们又住了许多年。从那时起,住宽敞、明亮、不漏雨的大房子就是我的一个梦想。

改革开放、撤县设区20年来,让我们农民挣钱方式多起来,家里从单一的种粮食、种菜地、搞养殖,到干个体搞运输……钱包也渐渐的鼓起来了,又赶上国家给农村抗震安全住房补贴的好政策。我家在原房址上盖起了近200平方的钢筋水泥抗震房。外墙是和全村人家一样,做的保温墙,房顶是现浇结构的大平方,又高又宽,老远望去就是一桩“小别墅”。断桥铝的门窗,每间屋里装上了暖气片取暖。2017年国家统一实行煤改电,环保节能的热源泵取代了烧煤的大锅炉,睡了半辈子的烧柴炕也被实木大床代替。屋内按楼房设计,并装修好。是两个对称的两居室,一家三代人终于住在一起了,每个人都有了自己独立的空间。双卫双厨,厨房里整齐的橱柜,用燃气灶做饭,抽烟机排风。农村用柴烧火做饭的年代已成为历史。最让家里老爸老妈满意的是,卫生间在屋内安装了座便器并用上了热水器洗澡。逢人聊天就讲:“党的好政策,让农村人也住上了大房子,过上了城市人的生活。”

现在农村家家门口是硬化路面,每天都有专业的保洁员随时随地的清洁,垃圾分类,每天有垃圾车来村里收垃圾。每一条街道远远望去干净,整洁。2014年农村平原造林,所有的农村大田都种上了树,村外绿树成荫,环境优美,让农村有了天然大氧吧,农田变成了绿色公园。

改革开放20年,一项项强国富民政策多起来。我村修了路,通上了公交车。设立了社区卫生服务站,方便了老人看病。环村路边装着各种健身器材,设立了健身小广场。饭后,小广场是全村最热闹的地方:老年人高谈阔论,年轻人跳广场舞,孩子们在旁边玩耍,欢声笑语,响声不断。这是农民生活质量提高了,精神文化生活丰富了。再次感谢党,感谢习近平总书记。让我住上了梦想的大房子,让我有了稳定的工作,满意的收入和可靠的社会保障。过上了城市里的幸福生活。让我们乘着改革的“快车”,为实现伟大的中国梦,为实现下一个梦想而努力奋斗吧!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:侯金秀