麋鹿将竞争北京冬奥吉祥物

2018-08-20 14:13 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:麋鹿健康与栖息地生态监测指标首次发布 此外 因具有跑得快、善于爬冰卧雪“运动气质”——麋鹿将竞争北京冬奥吉祥物

千龙-法晚联合报道 由于跑得快、游得快、善于爬冰卧雪,大兴将以麋鹿形象参与北京冬奥会吉祥物的征集,麋鹿将争当冬奥“代言人”。

今年8月24日是麋鹿回归祖国33周年,作为麋鹿模式种发现地、野外灭绝地、首个种群成功回归地,今天上午,大兴区政府在南海子麋鹿苑召开发布会。会上在全国首次公开发布了麋鹿健康与栖息地生态监测指标。

监测形成大批量有价值数据   

据介绍,这项监测体系是迄今国内外第一次针对濒危物种将单一指标与综合指标统筹分析,为判定濒危动物健康状态提供科学数据的指标体系。更重要的是这次监测形成的大批量数据,成为了麋鹿种群健康指标标准制定的对照组,成为了构建麋鹿种群健康数据库的奠基石。

此次的数据采集工作,调查了迁地保护场所麋鹿种群数量;监测麋鹿身体内环境、保护地外环境的稳定性;检测麋鹿应激、繁殖、营养、消化、免疫能力;系统采集麋鹿栖息地生存要素、栖息地生物多样性、北京麋鹿苑麋鹿遗传多样性监测数据。

加强麋鹿监测,不但能掌握麋鹿基因多样性状况、变化趋势与进化潜力,还能对上述主要威胁因素制定对策,降低灭绝风险,为物种长远生存奠定基础。

麋鹿将竞争北京冬奥吉祥物

大兴将以麋鹿为形象参与北京冬奥会吉祥物的征集,争当冬奥“代言人”。据介绍,麋鹿跑得快、游得快、善于爬冰卧雪,是个名副其实的“运动健将”。不仅如此,麋鹿在中国传统文化中源远流长、异彩纷呈。在甲骨文时期,麋鹿骨骸就成为了最早的文字载体之一。而“鹿”因与“福禄寿喜”中的“禄”字同音,也被认为承载着祥瑞仁和的美好寓意。

麋鹿一直是南海子的“土著居民”,南海子是麋鹿在中国最后的栖息之所,也是东归回国之后最初的家园。值得一提的是,针对南海子麋鹿这一独特的文化元素,大兴将把麋鹿文化作为打造西山永定河文化带的重要内容。此外,大兴区还着力开展打造永定河百里生态文化绿廊;强力推进永定河沿岸生态建设工程,实施8000亩造林绿化工程;加强永定河沿线5个传统村落的保护;全力打造南海子皇家苑囿金名片,筹办“新国门·南囿秋风”南海子文化周、“新国门·南海子”春节苑囿庙会,提升利用团河行宫,研究南红门行宫遗址的保护利用等系列工作。

麋鹿保护将申报自然遗产

为积极建设麋鹿文化品牌,大兴区与北京市科学技术研究院将着力开展麋鹿保护自然申遗、建设北京南海子文化博物馆、举办南海子麋鹿文化大会等重要项目和活动。

世界自然保护联盟(IUCN)(2002)发布的《物种引进指南》认为,中国麋鹿重引进项目是全世界138个物种重引进项目中最成功的15个之一。大兴区将积极推进麋鹿保护申报自然遗产工作,提升公众保护自然、关爱自然的责任意识。

与此同时,大兴区将与北京市科学技术研究院共同建设北京南海子文化博物馆。博物馆拟建设规模3万平方米,以麋鹿文化作为重要内容,集中展现以麋鹿为代表的北京生物多样性与生态保护的重要成果,展示皇家苑囿历史文化遗产,开展生态保护与科普教育研究,为社会提供体验历史文化、感受生态文明的重要场所。

第38处麋鹿新家将落户山东弥河湿地

麋鹿是我国特有的野生动物,俗称“四不像”,距今已有300多万年的生命历史,是我国堪与大熊猫媲美的珍稀野生动物。第38处麋鹿新家将落户山东弥河湿地。

由于地理和气候的原因,麋鹿在我国曾广泛分布。永定河流域历来是麋鹿的重要繁衍之地。明代以后,麋鹿在我国逐渐减少,上世纪初最后一群麋鹿消失在永定河畔。

大兴南海子地区是麋鹿的科学发现地、本土野外灭绝地、重引进地。通过湿地生态系统恢复、麋鹿生物学研究与技术集成、迁地保护种群建立等举措,北京麋鹿生态实验中心使麋鹿保护种群不断复壮,麋鹿保护因此被誉为“世界野生动物保护的中国样板”。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁