2018北京南海子麋鹿文化大会将于8月24日召开

2018-08-20 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:南海子麋鹿文化大会将于8月24日召开

大兴将开展麋鹿保护自然遗产申报  

今年是麋鹿回归祖国33周年,2018北京南海子麋鹿文化大会将于8月24日召开,大兴区与北京市科学技术研究院将着力开展麋鹿保护自然申遗、参与冬奥会吉祥物征集、建设北京南海子文化博物馆、举办南海子麋鹿文化大会等重要项目和活动。

麋鹿是我国特有的野生动物,距今已有300多万年的生命历史。大兴南海子地区是麋鹿的科学发现地、本土野外灭绝地、重引进地。回归33年来,北京麋鹿生态实验中心分别向湖北石首、浙江慈溪、河北滦河上游等地直接输送了497只麋鹿,建立了37个迁地保护种群,现今迁地保护种群数量达到1800只左右,占全国总麋鹿保护场所的72%。今年,北京麋鹿生态实验中心已完成了山东青州弥河国家湿地公园放归地的考察,将于8月24日在北京南海子麋鹿文化大会上正式向弥河国家湿地公园赠送麋鹿15只。

据悉,大兴区与北京市科学技术研究院将着力开展麋鹿保护自然申遗、参与冬奥会吉祥物征集、建设北京南海子文化博物馆、举办南海子麋鹿文化大会等重要项目和活动。此外,大兴区与北京市科学技术研究院将携手建设北京南海子文化博物馆。博物馆拟建设规模3万平方米,以麋鹿文化作为重要内容,集中展现以麋鹿为代表的北京生物多样性与生态保护的重要成果,展示皇家苑囿历史文化遗产,开展生态保护与科普教育研究,努力打造南中轴延长线上面向未来、面向世界的北京文化新地标。

今天,大兴区还联合中国人民大学清史研究所、北京市社会科学院北京史研究会和满学研究所与历史研究所等单位共同发起成立了北京南海子文化研究院。

据悉,全国文化中心建设推进以来,大兴区确立了把麋鹿文化打造成为西山永定河文化带上一颗璀璨明珠的工作目标。

在打造西山永定河文化带建设方面,大兴区还着力打造永定河百里生态文化绿廊,强力推进永定河沿岸生态建设工程,实施8000亩造林绿化工程;加强永定河沿线5个传统村落的保护;全力打造南海子皇家苑囿金名片,筹办“新国门·南囿秋风”南海子文化周、“新国门·南海子”春节苑囿庙会,提升利用团河行宫,研究南红门行宫遗址的保护利用等系列工作。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖