为祖国改革开放点赞

2018-08-21 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

我出生于1979年,恰逢十一届三中全会召开半年。党的这次全会拉开了中国改革开放的序幕,开启了历史新时期。从1978年到2018年,我们的祖国经历了四十年的改革。在这四十年里,我们的国家在政治、经济、社会、生态、文明等方面发生了风起云涌、翻天覆地的变化。这种变化辐射到了我们每一个人,特别是与我年纪相仿的这一代人深有感触。改革开放的影响力深入到我们生活的方方面面,让我们在吃、穿、住、行等各方面均感受到日新月异的变化。

民以食为天之“吃”的变化

吃这件事,是我们生活中重要的一部分。回想我小的时候,由于生活贫穷导致吃的东西很单一。我们买不起各式各样的零食,能吃到的零食也就是别人家办喜事时候讨来的几块糖和一把瓜子,或者是父母在暑假里“开恩”似的给买的几支雪糕,再或者就是春节期间大人们走亲戚要包“点心匣子”,在称重时偶尔赏我们半块……我们吃的最多的就是家里的一日三餐。哪像现在的小朋友可以在大、小超市里琳琅满目的零售货架上随便选购;以前“下馆子”吃顿饭对一家人来说是件很奢侈的事,根本不像现在:我们选择去任何一家饭店吃饭都跟进自己家餐厅一样,我们只需要考虑我们想吃什么、爱吃什么,对于什么价位和路程远近早已不在话下。

绫罗绸缎之“穿”的变化

我是个女孩子,从小爱美爱穿新衣服是天性,特别是能穿上从外面买回来的衣服能让我高兴好久。但即使是这样的愿望也很难达到,因为以前家里的经济条件不允许,我几乎没有穿新衣服的机会。因为我的衣服一部分是心灵手巧的妈妈为我用缝纫机缝制的,另一部分则是姐姐穿小的衣服传给我的,还有一些则是亲戚家的大孩子穿剩的。我记得印象特别深的是有一年春节,父母作为承诺兑现,准备为考试取得好成绩的我买一件我亲自挑选的上衣外套,结果后来又因为没有适合我的号码而要放弃。当时的我再也承受不不住这种无奈与委屈,当场大哭了起来……这件事过去很多年了,我却一直记忆犹新。今天的我,再也不用为穿不到新衣发愁了,因为如今满大街的百货商场一家接一家,还有网络上各种代购平台,全都能让我轻松的实现随时随地购,充分满足我对美的追求。

广厦千间之“住”的变化

说到住,我想每个人都有话要说。以前农村的房子,每家每户祖祖辈辈都住在平房里,大家早已习惯于这种住的传统模式。当有一天,我们因为改造拆迁而住进楼房,而且不仅限于拥有一、两套楼房,于是我们把多出来的房子用于出租换成现金,这时我们惊奇的发现,原来房子还能产生这么大的经济价值。那些暂时还没有规划拆迁的农村老房子,也都被越来越多的二层小洋楼替换掉了,有的发展比较快的村落更是先行一步,整个村子集体建成私家别墅。每当我置身于这样的村子,我都有种错觉,这还是曾经生我养我的“北方”城市吗?这不就是传说中的江南小城吗?

要致富先修路之“行”的变化

以前有很长一段时间人们总喜欢提“要致富先修路”这句话,因为它充分说明了交通发达的重要意义。在交通不发达的时候,像我这个年龄的人拥有的最普遍的交通工具就是自行车,那个时候自行车对于我来说是既爱又恨。爱是因为它为我们的生活确实提供了方便,让我们节省了不少前进的体力。恨则是因为每当遇到刮风下雪等恶劣天气,它就立刻变身于我的负担,让我吃了不少苦:逆风骑行的阻力、下雪路滑导致不停摔跤的尴尬与痛楚历历在目……现如今,改革开放使国家富强了,出行变得十分便利,我们可以根据出行需要,随心所欲的选择出行工具:地铁、高速列车、轻轨火车、飞机、私家小汽车、共享单车等,诸多快速又安全的交通工具一应俱全。现如今的路况也比以前再提升了一个档次,我们已不再单单满足于“马路变通途”,现阶段我们关注更多的是道路舒适度。

四十年弹指一挥间,我们的祖国在改革开放中取得的成绩举世瞩目,就算再说上三天三夜也说不完。我作为一名中国人,亲历了祖国的变迁,见证了祖国的进步,深深的为我们的祖国感到骄傲与自豪!我由衷的为她点赞!在未来前进的道路上,每一个“小我”都离不开祖国这个“大我”,而这一个“大我”同样也离不开我们每一个“小我”,让我们从现在开始继续传承这种中国力量,保持一颗初心,牢记历史使命,始终与祖国同呼吸共命运,用深学笃行、沉潜实干的毅力做出无愧于时代的成绩,在砥砺奋进的道路上助祖国一臂之力!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王福杰