外婆家的小路

2018-08-21 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

我是个土生土长的大兴土著,还在幼年时,寒暑假都是生活在外祖母家,在小镇的小村子里。那时候的每个村子都被一种孤寂渲染,只是知道村子的每个有劳动能力的人,都起早摸黑地去田地里劳作,过着脸朝黄土背朝天的生活。每当晚饭前后,村子里总是响起拖拉机哇啦哇啦刺耳的马达声,伴随着各条小路腾起的土雾,一片喧闹和嘈杂,同时又像是刮起一轮小型的沙尘暴,漫天飞沙还弥漫着一股股刺鼻的柴油味儿。

随着经济改革浪潮的掀起,村子里每天都悄悄地发生着变化,村里村外的小路就是其最好的见证者,它无言地诉说着改革开放给村子带来的翻天覆地的巨变。原先那种“晴天一身土、雨天一身泥”的生活已经悄然落幕,新时代的乡村文化生活在一步步形成,从一个侧面折射出改革开放这场波澜壮阔伟大实践的历史进程。

回顾改革开放40年的历史进程,1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。1992年,邓小平同志南巡讲话,改革的春风再次吹响了全国的号角,再到1997年,香港成功回归祖国的怀抱,1999年,澳门回归,祖国在统一大业上又迈出了可喜的一步。直到2001年,中国申奥成功,祖国大地一片欢庆鼓舞。随后,神州五号、六号、七号、八号、九号、十号载人航天宇宙飞船成功升空与返回,嫦娥一号、二号探月卫星成功发射,神舟系列飞船实现了发射、空间出舱活动以及空间科学试验等重大突破,千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功等等,都标志着我国综合国力的不断增强,标志着中华民族伟大复兴的中国梦正在逐步变成现实。

在这40年改革开放的历史浪潮中,小镇的小村也一点点的变化着。我亲眼目睹着自90年代初期后的巨变,使小乡村有着堪比日新月异的发展。现如今,村子里原本的平房已经摇身一变成了一栋栋高层单元楼,周围配套的商场超市也一座座拔地而起,鳞次栉比。路宽了,树多了,村靓了,小村子已经焕然一新成为时尚小社区了。现在,每一条路都是柏油路面,道路整洁、美观、路两旁还保留着可以纳凉的大树和灿烂盛开的野花。村口的一条当时我眼里的“大路”,也是当时的交通要道,大概才有3个人可以并肩通行宽度的石子路,连着相邻的村庄,经过这么多年的大修与改建,已经变成了10米多宽、双向两车道的大柏油路,数不清的家用小轿车在路上疾驰奔跑。小路的改变,间接促进了小村庄的发展,也让小村庄渐渐富裕起来。村民们除了耕种,还多了很多其他的谋生机会,可以随时走出去,同时又把新鲜的东西带进来。原先总是乌烟瘴气的小村庄已经永远成为了历史,这些都是改革开放以来,家乡和祖国发生翻天覆地变化的真实写照。

40年,光辉岁月弹指挥间;40年,中华大地沧桑巨变。工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现着迷人的风彩,在伟大的中国共产党的正确领导下,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:陈雅洁