骑电动车超速撞伤行人 男子赔偿原告1.1万余元

2018-08-22 06:10 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:骑电动车超速肇事被索赔

唐女士被一骑电动自行车的男子撞伤,与该男子协商让其赔付损失未果将他告上法庭。8月21日,昌平法院开庭审理该案。经过调解,骑车男子赔付唐女士医药费、误工费等共计1.1万余元。

据唐女士称,2017年9月一天的晚上,她在昌平区南口王庄村附近行走时,突然被一辆电动自行车撞倒。唐女士表示,骑车男子邓某从身后撞倒自己。经北京市公安局公安交通管理局昌平交通支队马池口大队认定,邓某负全责。事后邓某带唐女士去医院诊治发现,唐女士全身多处软组织损伤。因在治疗过程中,邓某对其不予过问,唐女士遂将邓某告上法庭,请求被告支付医疗费、误工费、护理费、交通费等共计1.5万余元。

8月21日,昌平法院公开审理此案,庭上被告邓某承认自己存在过错,“当时天已经黑了,由于那段路没有路灯,非常黑,我骑着电动车没有看到前方有人就撞了过去。”邓某称,他当时不知道自己已经超速,“我不太了解这方面的规定,我也不是有意撞到人。”

唐女士表示,被撞后邓某带她前往医院,“当天他支付了2000多元的医药费,之后就回家了。但第二天我的眼眶严重淤血,左胳膊也有伤,所以又去了医院,医生建议住院10余天,当时给邓某打电话让他来看看,但一直遭到他的拒绝。”因为该起事故,唐女士不得不在家休息一个月。

在法庭上,双方均同意调解。邓某同意在9月20日前给付唐女士医疗费、误工费等1.1万余元。

■法官说法

电动车类型影响审理结果

8月21日庭审结束后,昌平法院召开新闻通报会,分析了电动车交通事故纠纷的特点,并对涉电动自行车民事侵权案件给出法官提示。

据统计,2016年5月1日至2018年7月31日,昌平法院共审理由交通事故引发的民事侵权纠纷案件共2303件,已判决结案的有1359件,其余的案件基本以调解或撤诉结案。在已判决结案的案件中,约20%的案件涉及电动车。

法院梳理发现,该类案件呈现四大特点:电动车是否被认定为机动车,对案件审理结果影响较大;电动车违规现象频发,多需承担事故责任;事故伤亡率较高,责任人赔偿能力差;外卖、快递行业管理不规范,责任主体难以认定。

法官提示说,消费者在购买电动车时,须认真查阅合格质量检测报告,并仔细查看车辆外观和产品说明,选择符合规定的电动车种类,以避免发生交通事故后被认定为机动车,而承担更大的事故责任。

针对外卖、快递行业管理不规范、易引发交通事故的情况,法官提示要加强源头监管,规范其经营模式。如果发生交通事故,应当及时保留现场证据以及因交通事故产生的所有费用票据,方便日后维权。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李傲