京秦高速北京段 9月底“牵手”三河段

2018-08-22 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:京秦高速北京段 下月底“牵手”三河段

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今天(22日)上午,北京市交通委、首发集团等部门相关负责人做客北京市交通广播时介绍,新机场高速北线中段等4条高速将于年底主线贯通。此外,下月底京秦高速北京段与三河段将连通。

8月20日,首都环线高速通州到大兴段和京秦高速北京段开通。京秦高速北京段,全长6公里,与三河段相接。上述负责人透露,9月30日京秦高速北京段与三河段将连通,届时走京秦高速可从北京直达天津。今年年底,京秦高速唐山至遵化段也将通车。值得一提的是,京秦高速还将与长深高速对接,以后去长春也可走京秦高速,届时京哈高速的交通压力将得到大幅缓解。而遵化至秦皇岛段的166公里,很快也将开工。

在京津冀交通发展规划中还有一条京唐城际,其在唐山站与津秦高铁相连,构成一条完整的津秦城际铁路线。上述负责人表示,它将与京秦高速一起,带动秦皇岛完全融入首都经济圈,对带动环渤海经济群发展也有重要意义。

四条高速年内实现主线贯通

另据记者了解,到今年年底,包括新机场高速在内的4条高速主线将贯通。其中服务世园会冬奥会的兴延高速、延崇高速平原段实现贯通后,去八达岭和延庆更方便。而南部地区服务新机场的新机场高速以及机场北线高速中段,也将实现年底主线贯通,到明年6月底实现通车目标,为新机场运营奠定基础。

上述负责人介绍,目前本市还有200多公里的高速路建设计划,比如京雄高速(北京到雄安)预计今年年底或明年年初要开工,项目正在积极推进;京密路四环到机场段,预计年内立项批复,明年年中开工;京承高速第二通道——承平高速,开通之后货车可以绕行使用,这条高速的立项报告已在审批,预计明年开工建设等。

一卡通将可在全国多城使用

此外,廊坊北三县和通州目前正在做区域交通整合规划,如友谊大桥、厂通路、厂通桥等项目都在规划里。在京津冀交通互联互通方面,下一步北京公交一卡通不但在京津冀地区可以使用,甚至可以在全国很多城市使用,比如在沈阳、西安都可以使用。

此外,“公交省际化”也是一大发展趋势,原本意义上的“北京公交”将会越来越多地出京,到达毗邻北京区域,如怀来、涿州等,目前已有42条这样的线路。此外,从2016年开始尝试的“省际公交化”也将得到进一步发展,即把省际长途线设若干个站,每隔30分钟就会有一班车出发,把省际客运变成像公交车一样便捷。

责任编辑:杨承渊(QN0044)