邻居新门过大影响自家人进出 法院判令改造

2018-08-22 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新门过大碍事 法院判令改造

赵先生认为邻居王女士家新防盗门尺寸过大,妨碍自己与家人出入,起诉要求王女士改造防盗门,以免影响自家人进出等。记者日前从北京海淀法院了解到,法院判决支持了这一诉求。

赵先生家的入户门和邻居王女士家的挨得很近。“去年12月,王女士安装的新防盗门宽出门框20厘米,高出外墙面3.3厘米,使我家的防盗门无法正常开关,我家孙子还曾因此被夹破手。”赵先生认为王女士安装的防盗门侵占了公共区域、影响了他家入户门的使用,且楼下其他家的防盗门尺寸都没有如此“豪华”,王女士应改造防盗门,使他及家人可以正常进出。

对此王女士向法庭辩称,她曾想安装左外开式防盗门,但赵先生一家百般阻挠。考虑到邻里关系,她选择安装右外开式防盗门,安装过程中,对方未提出异议,安装人员也充分考虑与对方入户门的距离,进行了开关门测试。她认为防盗门不会对赵先生一家造成妨碍,现在的防盗门门框都是突出的,楼下的突出较少是因为门质量差。

据了解,该楼一梯三户, 王女士家是中间户,赵先生家为右手边一户,中间户的门框与右手一户的门框间距约30厘米。赵先生家的是左开式老款防盗门,四分之一可用插销锁定在门框上,可以开启左侧四分之三。王女士家新防盗门为右侧开启型,配有宽约12厘米、高出门框所在墙面约4厘米的门框包边。现两家门框间距约16厘米。赵先生家的入户门仅开启四分之三时,与王女士家防盗门包边最小距离不足1厘米,但不会发生剐蹭;但若入户门全打开时,左上角会与王女士家防盗门包边剐蹭,不过仍可打开。

王女士曾询问售后人员可否改造其防盗门,对方称可花费200余元锯掉防盗门一侧包边,但她认为这不美观、不安全,就没同意。庭审后,法院致电防盗门销售安装人员,对方称防盗门包边的主要功能是美观,可通过整门拆除、后移或切除部分包边的方式,修改包边宽度或突出墙面的高度,若仅切除部分包边需付300至400元。

法院认为,两家入户门相距很近,同时开启时易发生碰撞、互生阻碍,双方需在日常生活中礼让、互助,避免不必要的纠纷。在此前提下,王女士更换入户防盗门时应充分注意,不应增加对方入户门开合及通行的不便。现其安装的防盗门包边宽且高,致赵先生家防盗门全开时无法顺畅运行。考虑到防盗门包边主要功能在于美观,宽、高可调整,且只需付较小成本即可改造,法院支持赵先生主张王女士改造防盗门的诉求。

同时,考虑到在不影响他人通行的情况下,防盗门包边略突出于墙面并无明显不当,为避免过分增加王女士的经济负担,对赵先生主张王女士将防盗门安装在墙体内、使其不高出外墙的诉求,法院不支持。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:林靖