北京崇文门商圈餐企大排查启动 权记鱼厂、大碗居等餐厅遭点名

2018-08-23 06:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:权记鱼厂、大碗居等餐厅遭点名

夏季炎热,餐饮安全是市民关心的问题。8月22日,在“街乡吹哨、部门报到”的工作机制下,东城区崇外综合执法队联合工商、食药、环保、消防等多部门,对“崇文门商圈”的餐饮企业展开为期五天的大排查。在前三天内,以上部门共查了37家餐馆,其中有24家餐馆存在问题,7家餐馆被立案处罚。被查处的餐馆多存在操作不卫生、餐厨垃圾分类不规范、消防设施不齐全等问题。

昨天上午10点,新世界商场新活馆刚开门,执法队就来到了二层的一家名为“鱼匠料理”日本料理店进行抽查。“店内怎么只贴了食品流通许可证,没有营业执照?根据规定,营业执照正本必须放在店内显眼的地方,上次来你们这检查也没看到营业执照。”刚进门,执法人员就立刻发现了问题,责成餐饮店工作人员赶紧找出营业执照,并进行改进。此外,该餐厅燃气间空间狭小,管道上还挂了风干香肠,万一发生了燃气泄漏,极易引发火灾,执法人员当场责令其整改。

崇外综合执法队副队长崔屹介绍,“崇文门商圈”的餐饮企业大排查,主要对餐饮企业的消防、燃气以及食品安全等平时容易发生问题的方面进行全面摸排。“几天以来,我们共排查了37家餐饮企业,发现24家有问题,责成他们立即整改,其中还有7家被处罚。”崔屹说,出现问题的餐馆多是商圈底商,位于商场内的餐馆由于有物业管理,在安全等方面上更正规。

崔屹举例说,在对新怡商务楼底商的一家饺子馆后厨进行检查时,食药的工作人员发现后厨的两名店员手破了血口子,但他们用创可贴简单包扎后继续包饺子,这不符合相关规定。此外,在对权记鱼厂和大碗居检查时,这两家餐馆没有按规定进行垃圾分类,“餐厨垃圾桶内餐厨垃圾量要超八成,但很多餐馆在里面混合了生活垃圾,这会导致后期的回收工作存在难度。”崔屹介绍。

接下来,执法队还将对崇文门饭店、新世界商场等人流聚集点位进行大排查,对有问题的餐馆进行复查,建立起台账记录,进行长效管控,保证商圈餐饮安全。

责任编辑:岳崎(QN0012)