北京市教委解读中考改革新政

2018-08-23 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:初中毕业考高中招生考将合并

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今年9月份入学的2018级初一新生,三年后升高中时,将不需要再分别参加初中毕业考试和高中招生考试。据北京市教委介绍,北京将推行初中学业水平考试,2021年将“两考合一”,考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现。

今天上午,北京市教委发布“进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见”解读。据市教委相关负责人介绍,《实施意见》注重整体设计,继续把考试招生制度改革作为突破口,统筹推进首都基础教育综合改革。具体体现为两突出、两减少、一延续、一调整。

按照“三年早知道”原则,新中考将从2018级初一新生起施行。到2021年,初中毕业考试和高中招生考试将两考合一,实现一考多用。此外,延续现行中考方案给予学生适当选择权的特点,在全开全学、全科开考、全科赋分的基础上,在部分科目中选择最好成绩科目计入。

两突出

一是突出全面发展,坚持全开全学、全科开考、全科赋分,引导学生打好共同基础,防止群体性偏科,确保义务教育基本质量。二是突出实践导向,增加开放性科学实践活动和综合社会实践活动成绩权重,为学生提供优质、多元、丰富、生动的实践活动,培养综合素养。

两减少

一是减少考试次数,将初中毕业考试和高中招生考试两考合一,减轻重复备考压力。二是提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,重点考查学生能力发展水平,合理控制学生过重课业负担。

一延续

关注学生个体差异,延续我市现行中考方案给予学生适当选择权的特点,在全开全学、全科开考、全科赋分的基础上,在部分科目中选择最好成绩科目计入。

一调整

调整招生录取办法,到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,改变唯分数论。

解读

推行初中学业水平考试并非取消中考

据北京市教委相关负责人介绍,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

据介绍,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术12门科目。考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现,淡化分分计较。

此外,综合素质评价内容包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。评价结果以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现,设A、B、C、D四个等级。评价报告册及等级经公示后提供给高中阶段学校招生使用。

给学生自主选择和高中自主招生机会

市教委相关负责人介绍,此次改革探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,改革录取计分科目构成,适当给予学生自主选择和高中阶段学校自主招生机会。将普通高中招生方式整合为统一招生、校额到校、自主招生三类。

此外,本市还将完善招生计划编制办法,按市、区两级管理权限和工作程序编制高中阶段学校招生计划并严格执行。健全招生管理工作规定,规范学校招生行为,严禁违规招生和擅自提前招生。三是严格控制考试招生加分项目和分值,健全考生加分资格审核公示制度。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:蒲长廷