北京23家房产中介违规被查处

2018-08-23 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:23家房产中介违规被查处

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)8月22日,北京市住房城乡建设委会同市公安局、市工商局、市非紧急救助服务中心等部门,开通了12345打击“黑中介”投诉举报热线。开通首日,共接到投诉举报52条,主要反映哄抬房租、无照经营、不退押金、打隔断群租、转租他人、强制贷款付租金、对委托出租房不予维修、采取软暴力(堵锁眼,恐吓,骚扰)威胁租房人等八类问题,共涉及朝阳、丰台、海淀、昌平、通州、东城、大兴、顺义、房山等9个区,30余家经纪机构。

市区住建部门对反映中介机构哄抬房租、打隔断群租、从事租赁业务未报送信息、对委托出租房不予维修等27件投诉进行了调查处理。6处打隔断出租的房屋已责令拆除,对其它违法违规行为予以立案调查,对投诉线索不详实的,将与投诉人联系进一步调查处理。

工商部门对涉及的克扣租金、押金等22个问题线索进行了调查处理,将12家企业列入异常名录,10家由区工商部门进一步查处。

公安部门对3件涉及强迫交易或软暴力威胁租户的“黑中介”线索正在调查处理。对于群众举报的线索,市区两级主管部门将加大查处力度,对存在违法违规行为的企业予以严厉打击并公开曝光。

同时,住建委执法部门会同市工商局、市发展改革委、市税务局、市银监局等部门组成两个联合检查组,落实“三严查”要求,对自如、相寓两家住房租赁企业进行现场执法。通过检查营业执照、抽查租赁合同、比对系统数据、询查资金往来、核查租收价差等情况,严控垄断房源、哄抬房租行为,确保住房租赁企业遵守公开承诺,维护租赁市场秩序。

此外,对23家涉嫌存在违法违规问题的中介机构予以公开曝光。住建委表示,下一步各部门将加大惩处力度,予以高限处罚,实施联合惩戒。

相关新闻

年底入市 万套公租房位置公布

本报讯(记者 陈斯)在近期西城、海淀、丰台三区新增5000套公租房配租的基础上,市、区住房保障部门继续加大工作力度,力争年底前再启动近万套房源分配工作。其中规模较大的项目为通州台湖项目、朝阳百子湾项目及焦化厂项目。

目前,市、区住保部门正从两方面加大工作力度,一是加快完善项目周边市政设施与公共服务设施,确保与住宅同步交用。二是加快项目租金评定,综合考虑项目建设、运营和管理成本,参考同地段、同类型住房的市场租金水平确定。目前,通州区台湖银河湾、拾景园、盛达嘉园、璟秀欣苑等公租房项目的标准租金为31元/建筑平方米·月。朝阳区近期公开摇号的高井公租房项目的预估标准租金为不高于65元/建筑平方米·月。

23家存违法违规问题中介机构

北京昊园恒业房地产经纪有限公司

北京自如生活资产管理有限公司

北京中恒建业房地产经纪有限公司

北京北创伟业房地产经纪有限公司

北京美丽家园房地产经纪有限公司

北京中亮房地产开发有限公司

北京仁和房地产经纪有限公司

北京万通置地房地产经纪有限公司

北京世纪恒远房地产经纪有限公司

北京德铭嘉业房地产经纪有限公司

北京润泽万家房地产经纪有限公司

北京永强盛世房地产经纪有限公司

北京安图宏远房地产经纪有限公司

北京顺晟房地产经纪有限公司

北京众联房地产经纪有限公司

北京万里鹏飞房地产经纪有限公司

北京嘉盛卓华房地产经纪有限公司

北京静安居房地产经纪有限公司

北京鑫家房地产经纪有限公司

北京天泰置地房地产经纪有限公司

北京浩创伟业房地产经纪有限公司

北京北方盛大房地产经纪有限公司

北京红安房地产经纪有限公司

责任编辑:杨承渊(QN0044)