被指“疑似毒瘾发作” 吴亦凡获赔3万

2018-08-23 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:被指“疑似毒瘾发作” 吴亦凡获赔3万

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)吴亦凡认为“揭秘那些破事啊”微博故意捏造其疑似吸毒的言论,遂将该微博的所有者王某及新浪微博诉至法院,要求公开赔礼道歉及赔偿经济损失。今天(23日)上午,海淀法院一审判决王某刊登致歉声明并赔偿吴亦凡精神损害抚慰金及维权费用共计3万元。

2017年2月15日,新浪微博“揭秘那些破事啊”发布一条微博,微博内容为“吴亦凡疑似毒瘾发作,申请(神情)懈怠精神恍惚”。并配有吴亦凡的一段视频。“这段视频是吴亦凡先生参加某品牌活动时的一段视频节选,侵权微博截取了上述活动的一段,并进行了消声处理。”吴亦凡的代理律师称。

7月11日开庭时,吴亦凡一方提供了王某微博公正录像,认为,王某的粉丝量达101462人次,传播范围很广泛,负面影响极其严重。微梦公司作为新浪微博运营方,未尽到平台责任,故起诉要求微梦公司删除相关侵权微博,王某向吴亦凡赔礼道歉并赔偿经济损失、精神损害抚慰金及维权合理支出55万元。

庭上,微梦公司表示,公司作为微博平台的经营者,在该案中属于提供空间存储服务的网络服务提供者,涉案微博内容是用户所发布,并非位于微博平台的显著位置,公司对涉案内容也并未进行过任何编辑、整理或推荐,对涉案内容的存在并不知晓。

公司在收到起诉材料后,发现涉案内容已被用户自行删除。此后公司也根据法院的调查函及时、完整地披露了微博用户的身份信息。因此,其不应承担任何侵权责任。

“不同意原告的全部诉讼请求。视频并非我本人自行制作,我发布的微博中注明转发,另外,涉案微博发布于两年前,而非原告所说的2017年12月发布。”庭上王某则表示,认可发布的内容侵犯了吴亦凡的名誉权,同意赔礼道歉。但关于经济赔偿,因其收入水平较低,没有能力承担高额赔偿,故只同意在合理赔偿范围内赔偿。

法院一审认为,网络空间并非法外之域,网络用户在充分享有网络自由表达权利的同时,亦应保持必要的理性、客观,尊重相关当事主体的合法权益,包括名誉权。

王某涉案微博的内容引发公众产生吴亦凡“涉嫌吸毒”的认知结论,会严重降低其社会评价和商业价值,超出其作为公众人物应当克制、容忍的限度。故认定其发布涉案文章具有主观恶意,侵害了吴亦凡名誉权。

微梦公司作为网络服务提供者,并未直接发布涉案内容。同时,微梦公司应当事人申请,在诉讼中披露了涉案账号的注册及涉案微博的阅读量信息,履行了平台义务。

今日,王某并未出庭,宣判后,吴亦凡方和微梦公司均表示不上诉。

宣判后,海淀法院发布了《涉网络名誉权案件审判白皮书》。通报近5年来“涉网络名誉权案件”审判情况,及十大典型案例。

白皮书指出,海淀法院新收的涉网络名誉权纠纷案件数量呈不断上升态势,受理的涉网络名誉权案件新收案件量几乎以平均每年翻2倍的速度剧增,目前并未看到案件增长的拐点出现。与案件猛增情况相比,判赔额度相对稳定。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周蔚