清华大学8月23日开学 “千禧一代”新生成主力

2018-08-23 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:清华迎“千禧一代”

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)23日上午,清华大学举行本科新生开学典礼,迎接首批以“千禧一代”为主的新生。在开学致辞中,校长邱勇以自己赠送给新生的名著《从一到无穷大》为例,勉励新生要用一生去追寻科学精神,在实践中更好地认识世界、把握未来。

早上8时许,新生们怀着激动、兴奋的心情,来到清华大学综合体育馆的典礼会场。所有的新生都以院系为单位换上了整齐的院服,计算机工程学院的T恤衫上,“你来的这天,阳光很好,BUG很少”的字样格外应景。

记者了解到,继2016年清华首次邀请中学校长参加新生开学典礼后,今年是清华第3年邀请49位来自全国各地的校长见证新生“第一课”。不少中学校长表示,这是他们第一次作为校长受邀参加大学的开学典礼,“见证了自己学生的第一课,感觉非常荣幸。”校长们纷纷与新生合影,记录这难忘的一课。

继去年向全体新生赠送《艺术的故事》一书后,今年清华校长邱勇继续向新生赠送名著《从一到无穷大》。

开学典礼上,邱勇校长在致辞中表示,21世纪是一个创新的时代,科学必将以前所未有的方式,更深远地影响人类文明的进程。他鼓励新生:“作为21世纪的新一代,你们要追寻科学精神,做创新时代的引领者。”

他希望新生们能够勇敢地捍卫真理,“始终保持理性的批判态度,以谋求人类福祉为最崇高的目标,用一生去追寻科学精神。”

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张丽