北京街区商业生态配置标准公开征求意见

2018-08-23 15:34 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京街区商业生态配置标准公开征求意见

街区商业咋设置? 百姓说了算  

“就餐难,能不能办个小饭桌”,“周边小卖部没有,买个五号电池要跑好远”……上午,在北京市回龙观地区蓝天嘉园,社区居民们围坐在一起,与市商务委相关负责人共同商讨街区商业生态到底应该怎么配置才合适。

记者了解到,目前,市商务委正会同市规划国土委研究“北京市街区商业生态配置标准”,老百姓家门口的事情,由老百姓自己决定。通过多次社区座谈、大数据抽样和深入研究,“北京市街区商业生态配置标准”(征求意见稿)已初步形成。该“配置标准”在合理配置基本便民商业设施,建立差异化商业服务体系,引导蔬菜零售、便利店和早餐等生活性服务业组合发展等方面都进行了细致规定。

首次根据街区特点设置配置标准

什刹海这样的历史文化街区跟中关村科技城的商业需求有很大不同。这次的“配置标准”首次为“历史文化类街区”、“交通枢纽类街区”和“高密度街区”等不同类型的街区提出了差异化的配置意见。

以景山街道、前门街道、什刹海街道、新街口街道、牛街街道和大栅栏街道等历史文化街区为例,要充分考虑空间限制,减少低端低质低规范化的“旅游商品店”数量,引进连锁化社区商业服务网点,在保障基本便民商业网点数量的同时,避免社区内优质商业空间被过度商业化的非社区服务型商业挤占。

结合核心城区人口老龄化和建设规模等特点,历史文化街区所在街道千人均社区商业网点数量应不少于12个/千人;基本便民商业网点数量占比不低于80%,品质提升业态建议配置药店等便民便老健康服务业态;布局上应优先通过沿街布点、或在步行可达性较好的社区内部区域内布点。同时,为了体现“历史名城”文化特色,鼓励这些街区的社区商业空间体现出区域历史风貌特点。

海淀区中关村街道、怀柔科技城、北七家镇和亦庄地区等科技创新区所在街道或地区则要重点引进高科技、高品质、高效率的社区商业形式,社区商业网点数量应争取达到10至12个/千人或更高水平,建议配置无人便利店、自动售货机、咖啡厅及其他形式社交空间、健身及康体美容服务等业态;规模较大的园区内,应建设有园区(社区)商业中心。

建国门街道、东直门街道、西直门街道、永外街道等交通枢纽所在的街区,因交通枢纽内的商业网点会更多服务过站客流,产生服务外溢,因此这类街道在进行社区商业网点配置时应该适当控制枢纽内网点权重。

城市副中心通州区应在承载城市行政办公功能的同时,打造街区商业服务示范区,充分利用36个家园中心辐射本街区生活圈,在保障基础生活服务商业配套的基础上,适当引进具有一定文化品质的商业业态,与部分公共服务配套设施共同形成副中心生活品质服务体系。

胡同片区适当配置便民澡堂

胡同平房社区的容积率低、可用空间分散,在街区商业布局时就要合理、充分地利用腾退空间,保障社区商业网点数量不低于10个/千人,其中基本便民商业网点占比不低于80%,尤其保障蔬菜零售和末端物流业态全面覆盖,适当考虑居民需求进行便民澡堂等业态配置。此外,社区商业网点应在步行可达性好的沿街空间进行分散布点,并与治理拆墙打洞工作相结合,选址上避免对居民日常生活的干扰。考虑到胡同片区居民的年龄结构特点,鼓励社区商业网点提供“上门服务”、“优惠服务”等便民助老服务模式。

回龙观、天通苑等高密度、高容积率的住区街道则应重点打造完善的社区商业服务配套体系,并通过“互联网+”、共享服务等模式,提升社区商业服务的可达性。品质提升业态建议配置药店、宠物服务、健身等,社区内部建设社区商业单元。新建社区应严格按照《北京市居住配套商业服务设施规划建设使用管理办法(试行)》来进行配套,至少配置一个社区级商业中心,有条件的社区建议配置电影院等休闲娱乐业态。

街区商业生态“三步走”

该“配置标准”对照北京市城市总体规划的各阶段发展目标,也为街区商业生态制定了三个阶段性目标,分别是2020年“保基本”、2035年“提品质”和2050年“有特色”的发展目标。

根据要求,从现在到2020年,要着力解决街区商业设施供给、需求、质量方面存在的突出矛盾和问题,研究制定补建提升措施,填补基层商业设施欠账。到2020年基本便民商业设施要实现城市社区全覆盖。从具体配置标准来看,2020年每个社区不少于2个蔬菜零售点、不少于1个便利店,每3000人不少于1个早餐业态,以街道为配置基准,平均每个社区配置不少于一个的社区超市、美容美发、末端配送点。

对于短期内难以完全补齐设施短板的街区,鼓励通过网络方式进行资源调度和服务配送,降低相关业态对靠近社区的商业空间依赖程度。

此外,在街区商业设施配置上还要兼顾“小而精”和“大而全”。“小而精”的居住配套商业设施,服务半径要在500米以下。而社区级商业中心的面积在5千至2万平方米,为多个业态共生的社区消费空间,服务半径在1000米以上。目前,该“配置标准”面向社会公开征集意见建议,市民可发邮件至ltghc@bjcoc.gov.cn或在市商务委门户网站进行反馈。

本报记者 孙文文

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙文文