北京市朝阳区团结湖"吹哨"化解老楼险情

2018-08-24 08:00 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:团结湖“吹哨”化解老楼险情

“以前进出楼门我得小心翼翼,生怕外墙脱落砸到我。如今不仅楼体安全了,新修的落地窗也让屋里更亮堂了,我坐小板凳就能在阳台晒太阳。”说起自家居民楼发生的变化,水碓东路22号楼的居民丁叔叔满脸都是笑容。北京晨报记者8月23日获悉,朝阳区团结湖街道通过“吹哨报到”机制,消除了22号楼安全隐患,也刷新了老楼“颜值”。

老楼栏板掉落砸车

朝阳区水碓东路22号楼建于上世纪90年代,共有居民92户。2016年上半年,22楼进行老旧小区节能保温改造时,突然出现栏板掉落现象。脱落面积较大且较为分散,涉及40余套房屋,导致小区内多辆汽车被砸。经过现场勘验,相关部门和施工方发现,经过长期风吹雨淋,22号楼阳台栏板等腐蚀严重,认定楼体存在较大安全隐患,不适合继续进行保温层施工。

为解决安全隐患,团结湖街道“吹哨”请来朝阳区房管局、区住建委等多部门现场勘查,勘探后大家一致认为,想要做节能保温工程,必须先加固改造。然而加固方案资金量需求很大,街道层面心有余而力不足。另外,从节能保温到加固改造,性质发生了改变,必须走“洽商变更”手续且经过市、区两级政府的最后批复,并且取得80%以上居民同意。

完成加固节能工程

2017年9月,借助“街乡吹哨,部门报到”机制,在市区各相关部门的努力下,22号楼加固改造资金最终获得批复。在此过程中,街道和社区采取临时保护措施,比如保留施工搭建护头棚遮挡楼体周围通行道路,安监等职能部门和小区物业加强安全巡查检查等,保证居民出入安全。

2017年底,第二次施工正式开始。施工方将耐久性差、自重荷载大的阳台预制栏板及原有外窗拆除,更换为轻质美观的铝合金落地窗,并为新增落地窗做了一圈安全栏杆,进行安全防护。今年,加固改造与节能保温工程同步完工。记者昨日看到,水碓东路22号楼已旧貌换新颜,原来半封闭式的阳台走廊换成了落地玻璃幕墙。“如今换上了落地窗,阳台采光特别好,我们足不出户就能在家晒太阳了。”在22号楼住了18年的丁叔叔满意地笑了。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐