北京大兴南海子的"土著居民""四不像"年内迁至青州

2018-08-24 14:09 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:15只“四不像”年内迁至青州

    千龙-法晚联合报道 今年年内,15只“四不像”——麋鹿将入住山东青州弥河湿地公园的新家。届时,作为北京大兴南海子的“土著居民”,33年来不断开枝散叶的麋鹿种群已在全国达到38个。

上午,2018北京南海子麋鹿文化大会在麋鹿的“家乡”大兴举办。会上就推进南海子麋鹿保护自然申遗,支持麋鹿形象参与冬奥会吉祥物设计征集进行了研讨。

据介绍,北京麋鹿生态实验中心在麋鹿回归后,种群数量达到100只左右时,通过认真考察,逐步在全国范围内分类型、分年度、有计划建立保护地。现阶段,分别向湖北石首、浙江慈溪、河北滦河上游、北京动物园、江西鄱阳湖等地直接输送了497只麋鹿建立了37个迁地保护种群,现今迁地保护种群数量达到1800只左右,占全国总麋鹿保护场所的72%。

此外,今年8月8日,2022年北京冬奥会吉祥物全球征集启动。大兴区政府、北京市科学技术研究院将联合推进麋鹿参与冬奥会吉祥物征集。

专家介绍, 麋鹿是国家一级保护动物,麋鹿跑得快、游得快,善于爬冰卧雪,是名副其实的“运动健将”。作为中国特有种的麋鹿,堪称世界科学史上、物种史上的一个奇迹。麋鹿在中国传统文化和历史民俗中可谓精彩纷呈,源远流长,极具雕塑感仪式感。无论从艺术角度、体育维度、国际视野、传播维度看,麋鹿与冬奥会的吉祥物征集,都有着莫大的渊源。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁