北京首个集体土地租赁房项目24日开工

2018-08-24 14:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首个集体土地租赁房项目今开工

今天(24日)上午,位于丰台区南苑乡的成寿寺村集体土地租赁房项目正式开工建设,这是全市首个实现开工的集体土地租赁房项目。可提供901套租赁住房的成寿寺项目,将面向首都商务新区、丽泽金融商务区等区域的人才提供住房租赁服务。

成寿寺村集体土地租赁住房项目位于南三环方庄桥西南角,总建筑规模约4.7万平方米,可提供租赁住房901套,主要户型为25平方米的开间,并配有独立的厨房、卫生间和基本家具,租客可拎包入住。项目同时配套建设约4400平方米的商业设施,未来将可提供菜市场、超市、理发、药店、金融网点、书店、咖啡厅、健身房等商业服务功能,并在东北角配有一个约500平方米的“城市客厅”,作为租客的公共活动空间。

2017年8月,国土资源部和住建部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,明确在北京、上海等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。成寿寺集体土地租赁住房,便是北京市第一批集体土地租赁住房项目之一。中国建筑设计研究院总建筑师陈一峰介绍,项目主要面向年轻人,秉承为年轻住户打造喜爱的居住空间和建筑精品的设计理念,“建成后将释放空间,进一步降低租金。

按照计划,成寿寺项目预计将在2021年以前竣工投入运营,建成后将主要面向首都商务新区、丽泽金融商务区等区域的人才提供住房租赁服务,进一步推动区域职住平衡。丰台区住建委主任颉换成也透露,丰台区未来还将规划9个类似的集体土地租赁项目,包括西局、丰益桥、南苑果园村等,规划总建筑面积可达66万平方米。

市住建委表示,下一步,市级相关部门将加大全市统筹推进力度,全面加快推进集体土地租赁房开工建设,年底前力争纳入计划的集体土地租赁房项目陆续实现开工建设。按照目前进展,预计今年10月份前将有约12个集体土地租赁房项目、约8000套房源可实现开工。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:赵莹莹 李海霞 胡德成