近百家企业提出合作需求 中关村企业与北京市属国企对接

2018-08-27 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村企业与市属国企对接

记者从8月26日召开的中关村企业与市属国有企业对接会上获悉,69家中关村企业提出了100余项与市属国企的合作需求,28家市属国有企业提出了127项与中关村企业的合作需求,合作需求涵盖中关村企业的优势领域。

对接会由市国资委和中关村管委会共同主办,经初步梳理,中关村企业与市属国企的合作需求主要集中在环境治理与监测、水务、公共安全、轨道交通、新能源、电子信息及应用芯片、大数据、人工智能和物联网、绿色农业和生物医药等产业领域,这些领域都是中关村企业的技术和产品具有明显优势的领域,合作前景很广阔。合作方式也包含有PPP项目合作、研发合作、市场合作、股权合作、投资合作、产品对接合作等。下一步,中关村管委会与市国资委将围绕合作需求和合作内容,进一步为中关村企业与市属国有企业合作搭建平台,推动供需对接。

近年来,中关村管委会与市国资委深入落实两委签署的合作备忘录和《推动市管企业与中关村加强合作的实施意见》,以京企云梯联盟为纽带,大力推动市属国有企业在技术研发、股权投资、平台建设、新技术新产品应用等方面与中关村企业建立常态化合作机制,将市属国有企业资源与完整产业链优势、中关村企业技术创新优势紧密结合,形成各类合作项目百余项,涉及金额200多亿元,领域覆盖集成电路、轨道交通、大数据、节能环保等多个“高精尖”产业领域。

今年以来,中关村管委会联合市国资委相关单位及市属国有企业组织开展了智慧教育、智慧安防、智慧水务、轨道交通及节能环保等领域20余场新技术新产品特色供需对接活动,共计有300余家企业和100余家相关应用采购部门参加,取得了良好的效果,达成了100余项合作意向。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:实习记者 胡德成