全国营商环境试评 北京排第一

2018-08-28 05:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:全国营商环境试评 北京排第一

2017年率先出台改革优化营商环境实施方案 将打造“营商环境四大示范工程”        

全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会8月27日在北京召开,会议发布了全国营商环境试评价结果,北京市在22个试评价城市中排名第一。

国家发改委副主任林念修表示,今年上半年,国家发改委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系,并在22个城市进行了试评价。从试评价结果看,北京市精准制定“9+N”系列政策措施,聚力营商环境示范工程建设,开办企业、办理建筑许可等方面的改革取得突破性进展。北京市在试评价城市中总排名第一,衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力两个维度也都排名首位,体现城市高质量发展水平居前列。

北京市市长陈吉宁在致辞中指出,优化营商环境是一场深刻的自我革命,北京市委市政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢把握首都“四个中心”城市战略定位,以法治化、国际化、便利化为导向,对标世界银行和国家发展改革委的评价指标体系,将企业和群众获得感作为营商环境改革的“指挥棒”,主动换位思考,从“政府端菜”转向“企业点菜”,从“我要怎么办”转向“企业和群众要我怎么办”,紧盯痛点难点堵点问题,以“办成一件事”为标准,精准制定实施一系列政策措施,大刀阔斧推进改革,推进审批服务便民化,不断提高政府服务质量和效率。

2017年9月,北京市在全国率先出台改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单,目前已有88条政策措施落地实施;今年3月,本市聚焦办理施工许可、开办企业、获得电力等重点环节,制定了“9+N”系列政策措施,更针对性地解决痛点难点问题;今年6月底,本市紧扣国家试评价的23项指标,结合北京创新发展和服务业扩大开放的实际,编制出台进一步优化营商环境行动计划,提出22项任务措施,分三个年度形成298项具体任务清单。

下一步,本市将打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“营商环境四大示范工程”,推动北京营商环境持续改善。同时,全面建设数字北京和智慧政务,实施北京大数据行动计划,推广并联审批、在线办理、“一网通办”、“一窗受理”等服务形式,真正实现让数据多跑路、群众和企业少跑腿,努力实现办事像“网购”一样方便。

■案例

小微企业获电力“三零”服务

位于海淀区的一家咖啡厅因业务扩张,需要增加供电容量,店长谢丽丽拨打了国网北京海淀供电公司客服中心营业厅的电话提出用电申请,当天就有电力公司人员来现场勘查,收取了咖啡店的申请资料,“告诉我不用跑营业厅,还说由电力公司负责政府手续,预计十多天就能送电。”

北京晨报记者了解到,市电力公司开展的小微企业“三零”专项服务行动,将办电环节从原来的6个减少到2个,低压电力接入办理时间由原来的141天压缩至25天以内;将低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,供电企业全额承担表箱及以上设备设施投资,按照去年相关数据测算,可为客户节省外电源投资约12亿元。除了电以外,本市水、气、热、通信等市政公用服务企业均入驻政务服务大厅,推行“一站式”服务。

什么是“三零”服务?指的是“零上门、零审批、零投资”。“零上门”是指用户通过电话、网站、移动终端提出用电需求,电力公司一次性收取报装资料;“零审批”是指取消了小微企业内部工程图纸审核及中间检查等环节,制定低压非居民两个环节平均不超过25天完成的报装标准;“零投资”是指低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,电力公司全额承担低压项目表箱及以上设备设施投资。

谢丽丽说,得益于“三零”服务,自家咖啡店节约了13万元投资成本,真正享受到了“零投资”。据介绍,自2月8日以来,北京市已有9198位客户享受到了电力公司的“三零”服务,他们的平均接电时间仅为5.09天,其中最短1天,最长19天。

记者获悉,北京市企业开办、小微企业获得电力“三零”专项服务、“多规合一”协同平台、外资企业设立“一窗受理”等改革措施已在全国复制推广。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮