北京海淀区四季青镇玉泉村:村里科技园抱团升级引凤

2018-08-28 06:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:村里科技园抱团升级引凤

“我们公司一成立时就注册在这儿,客户来参观都说,你们怎么在这么偏的村里啊?2009年,公司的对外公关部等都搬到了中关村。这两年,搬走的部门又全回来了。现在客户来了都说,这个地方真美,一进来就很放松!”中网载线控股有限公司负责人吴丽笑着说。

这个让中网载线出走又归来的地方,就是位于海淀区四季青镇玉泉村的玉泉慧谷科技园。

地处三山五园地区的玉泉村,是全市“农民办科技园”的先行者。2004年,村集体创办了玉泉慧谷科技园。随后,镇上农工商总公司下属二级企业创办了静芯园,2010年又创办了北坞创新园。三个园区总面积410亩,建筑28.7万平方米,入驻企业132家,员工6300多人。

“过去我们三家单打独斗,还相互竞争。租金和物业费都不统一,租金从2元到5.8元一平方米的都有,物业费从0.15元到1元不等,非常混乱。入驻的企业也是什么都有。不客气地说,属于‘瓦片经济’。”玉泉村党总支书记刘永利介绍。

去年以来,海淀区提出“挖掘文化与科技融合新动力,构建支撑创新发展的新型城市形态”,要求产业园区摆脱传统园区的概念,加强产城融合建设。同时,四季青镇完成产权制度改革。在此背景下,今年三月份,四季青镇启动了“玉泉三园”运营升级工作试点,将三个园区纳入园区管委会统一管理,聘请专业公司运营,探索科创产业“转型升级、提质增效”新路径。

前期,三个园区分别对入驻企业进行摸底。经过梳理,有57%的企业符合园区产业定位,43%与园区定位不符。“随着租期结束,我们将逐步淘汰掉不符合园区产业定位的企业,腾笼换鸟,围绕军民融合产业和互联网安全及信息化产业来引进企业。”刘永利表示。今后,三个园区的招商工作将由三园管委会统一负责,统一把关。

根据前期调查,入驻企业普遍反映园区服务滞后。“管委会曾先后两次组织问卷调查,结果显示,企业对专项服务满意度有待提高,法律、推广、工商财税、政策、知识产权、社群交流等服务需求占比25%左右。个性餐饮、班车、运动设施等生活配套服务需求占比达到50%以上。”园区相关负责人介绍。

三园管委会利用腾退空间,配建相关服务设施。利用周边小区配套建起的生活广场,内有超市、高中低端餐饮等,年初已经投入使用。

整合园区服务资源打造的“掌上玉泉APP”经过三个月打造,目前已进入了内测阶段,产业园区周边的环境也发生了巨变:旧村拆了,建起一圈公园:茶棚公园、中坞公园、北坞公园、玉东公园、玉泉郊野公园等,交通环境也在逐步优化,园区班车也正在路线及站点的设计中。

“下一步,四季青镇将通过‘玉泉三园’先行先试,以点带面,推动全镇产业园区服务提升,打造园区与村集体、周边资源联动发展的新型城市形态。”四季青镇相关负责人表示。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:于丽爽