海淀甘家口社区老人变评委 选出最佳老年餐

2018-08-28 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 8月28日,一场主打老年营养餐的厨艺比拼活动在北京海淀区甘家口街道举行,17名社区居民化身“厨神”,现场烹制出一道道营养美味的老年餐。

微信图片_20180828133045

这次厨艺比赛除邀请专业评委外,还请来数十名社区老人现场品尝,并为自己喜爱的菜品投票。千龙网记者 王立立摄  

在比赛现场,参赛选手被随机分为3组,每组要在30分钟内完成菜品制作、装盘、总结和拉票。参赛作品包括酿冬瓜、百花玉子丸、软炸金条、扁豆焖面等,都是百姓家庭餐桌上的常见菜。

记者看到,与传统厨艺赛事评判机制不同,这次比赛除邀请专业评委外,还请来数十名社区老人现场品尝,并为自己喜爱的菜品投票。评委侧重营养均衡,居民侧重口感,最终共同评出获奖菜品。

据了解,本次活动的参赛选手中,多数家里也有老人。为加强对参赛选手的指导,甘家口街道特别请来辖区为老服务机构的厨师在现场与大家交流,分享做菜的窍门和心得。

“父母年纪大了,都喜欢吃清淡些,但外头餐馆油盐太重,适合老年人吃的太少。今天借着这个机会咱也跟高手学学,看看专业的老年餐都能做出啥花样。”一名参赛的小伙子说。

老年人往往有糖尿病、高血压、痛风等慢性病,而且咀嚼和消化、吸收能力都不太好,低油少盐是老年餐的基本要求。怎样在保证健康的前提下,做出老人们能吃、爱吃的饭菜,却不那么简单。

提起举办比赛的初衷,甘家口街道社区服务中心主任赵少芬告诉记者说,活动不止于交流厨艺,更重在推广营养老年餐的理念。“居家养老、机构养老和社区养老是养老的三种基本模式,这其中,居家养老最舒心,可首先得解决‘饭来张口’的问题。我们希望通过开展这次活动,让更多人、更多机构重视老年餐,开发老年餐,共同为老年人的健康幸福探索创新。”

责任编辑:王立立(QJ0001)