景山公园南门及东门外垃圾桶排成行 废弃物还乱扔

2018-08-29 04:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:垃圾桶排成行 废弃物还乱扔

近日,有市民反映,景山公园的南门及东门的便道上,经常可以看到废弃的冰棍包装袋和矿泉水瓶。市民说:“旅游景区更应该重视环卫。”

笔者随即来到现场查看情况。8月12日下午6时左右,笔者乘共享单车沿着景山东街来到景山东门,刚进入景山东街,就看到街旁内侧每隔20米左右就放置着一个垃圾桶,道路外侧还设置了可分类的垃圾桶。但路边仍有一些垃圾。正值暑期,前往景山公园参观的游客十分多。景山公园门前供游客休息的长椅上,有游客坐着吃面包或是盒饭。公园外有几位商贩推着小推车,吆喝着贩卖冰棍和矿泉水。天气炎热,小商贩的生意十分红火。景山东门公交站附近随意堆积的垃圾更多,笔者看到一位七八岁孩子,买完冰棍后,一边吃冰棍一边走到公交车站,随手就把包装袋丢到了地上。

笔者从东门绕到南门,南门的游客更加密集,但卫生情况和东门类似。在景山前街道路内侧的草坪里,扔着许多冰棍包装袋、饮料瓶和瓜果核。其实,最近的垃圾桶,离草坪不过两三米。

垃圾问题不但影响了景区的环境和行人的心情,同时还带给清理人员过重的工作负担。正值旅游旺季,景山公园背靠故宫,作为首都的旅游胜地,相关部门应加大环保治理与监管力度,维护好景区周边环境。同时,游客及行人也应自觉维护公共空间环境卫生,将垃圾扔进垃圾桶。

责任编辑:岳崎(QN0012)