北京大兴群众原创舞蹈大赛落幕

2018-08-30 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴群众原创舞蹈大赛落幕

日前,由大兴区文委主办的“舞颂大兴”群众原创舞蹈大赛成功落幕。该大赛历时3个月,覆盖了机关、院校、社会团体、社区等多个领域,共有全区22个镇街的209支团队、3200余人参加,展现了大兴群众的文化内涵和蓬勃活力。

无论是以永定河文化创作的《月下的永定河》,还是体现民族民间舞特色的《扇舞春风》,又或是将国学与文艺相碰撞的全国首例少儿版《采薇》……所有决赛作品都紧扣时代主旋律。

今年的比赛,首次引入了四位全国顶级院团的专业导师,从海选阶段就深入参与到赛事活动中,在导师的精心编排和入围团队的认真排演下,决赛作品无论主题立意、音乐舞美,还是服装道具、背景视频均得到了很大提升。尤其是亦庄镇的《麋鹿映象》音乐剧,以拟人的手法通过麋鹿离乡、乡愁、还乡的三段式结构,将大兴人对麋鹿非同一般的情结呈现在舞台之上。    

“舞颂大兴”群众原创舞蹈大赛已持续举办两届,成为了大兴区围绕“三区一门户”功能定位,推进永定河文化带建设,创建首都公共文化服务示范区的标志性群众文化活动。未来,此项活动还将继续做大做深,全力打造大兴群众文化品牌阵地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈强 王艳静