北京市2100万自然人信用记录全覆盖

2018-08-30 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:本市164万余企业 纳入“风洞平台” 监管 14类红黑名单全公开

2100万自然人信用记录全覆盖  

 

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)昨天(29日)下午,北京市发改委、工商局、税务局、城管委、政务服务办、水务局、知识产权局、经信委、科委等10家单位召开媒体吹风会,介绍本领域优化营商环境工作亮点。

市工商局

全市164万余户企业纳入“风洞”监管

今年1月,北京推出市场监管风险洞察平台(简称“风洞平台”),力求通过“互联网+”大数据技术,形成数据整合、特征构建、持续监测、结果输出的大数据市场监管全流程,增强市场监管的智慧化和精准化。

市工商局相关负责人表示,目前全市164万余户企业已纳入风洞平台监测系统。每个企业名下关联的数据多达220余项,涉企外部数据总计5000余万条,同时围绕企业、投资人、管理人员之间的关联关系,形成了包含32.4 亿个节点、65.8 亿条关系的“企业族谱”,为掌握主体信息提供了多方位视角和多维化路径。

利用“风洞平台”的数据,目前已开展抽查和重点检查177次,检查问题发现率相比去年提高了近一倍,市场监管效能得到显著提升。

政务服务办

水电气热等6事项“一站式”报装办理

据北京市政务服务管理办公室审批管理处相关负责人介绍,按照全市统一部署,北京市供水、供电、燃气、热力、排水、通信6家市政公用企业的报装事项进驻市政务服务中心,各企业市级营业厅所能提供的接入报装业务,在企业进驻市政务服务中心窗口也均可办理,为项目单位提供“一站式”服务。

此外,目前,市政务服务中心已实现14家市级有固定资产投资审批职能的部门全进驻。6家市政公用企业进驻后,项目单位可在办理施工许可证后同步申请办理供水、供电、燃气、热力、排水、通信报装业务,实现与上述14个职能部门审批业务的并联办理。

住建委

联合验收“六网合一” 新平台有望信息共享

北京市住房和城乡建设委员会工程建设管理处相关负责人表示,目前,住建委研发的“北京市社会投资建设项目联合验收管理平台”系统正式上线。取得施工许可证的社会投资建设项目,可按照自愿原则申请,全程实行网上办理,网上审核通过后,现场验收可在7个工作日内完成。

此外,住建委发文明确,联合验收的核心模式是“五位一体”(统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认)和“六网合一”(网上申请受理、网上信息流转、网上资料核验、网上同步办理、网上限时办结、网上效能督查),实施过程中又提出了“三不变”原则(职责不变、程序不变、标准不变)。

该负责人表示,未来,将在原“北京市建设项目联合验收管理平台”系统的基础上,开发研究新的“平台”系统。新的系统内容将更全面、要求更规范、操作更便捷,将与各验收单位系统有效对接,实现信息共享。

经信委

14类红黑名单316万数据全公开

北京市经济和信息化委员会社会信用处相关负责人介绍,目前,北京市公共信用信息服务体系建设采用“一网四库一平台”的总体架构。其中,一平台为北京市公共信用信息共享平台。据了解,平台信用数据实现了北京市信用主体的全覆盖,包括全市2100万自然人、497万法人(含注销)、1万社团组织法人和1.2万的事业单位法人。

目前,面向全市开放和共享红黑名单信息。记者注意到,14类红黑名单数据合计约316.4万条。

此外,据介绍,4月以来,经信委联合市高法、市交通委,成功限制失信被执行人参与本市小客车指标配置8152人次。

文/记者 蒲长廷

14类红黑名单公开

黑名单

领域

失信被执行人

重大税收违法案件当事人

违法失信上市公司相关责任主体

安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员

涉金融严重失信人

政府采购黑名单企业

电子商务领域严重失信企业

统计领域严重失信企业及其有关人员

海关失信企业

严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体

严重质量违法失信行为当事人

出入境检验检疫信用管理严重失信主体

红名单

领域

纳税信用A级纳税人

海关高级认证企业

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷