5大政策亮点护航北京市营商环境优化

2018-08-30 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:5大政策亮点护航营商环境优化

一份份政策清单、一项项民生实事,背后连通的都是普通百姓实实在在的获得感。8月29日下午,北京市工商局、市税务局、市住建委、市政务服务办、市科委、市经信委、市知识产权局、市城市管理委、市水务局等部门齐聚北京市发改委梳理北京市优化营商环境的工作亮点。

亮点1

“风洞平台”监测全市164余万户企业

“随着市场准入门槛的降低,主体数量快速增长,市场监管面临的挑战日益加大。如何在准确锁定企业“是谁、在哪儿、在干什么”,全面了解企业情况的基础上,营造公平公正的首都市场环境,是监管工作的难点和重点。”北京市工商局企监处工作人员周静表示。

北京市如何做到市场监管“既要放得开,又能管得住”?答案是大数据技术的智慧赋能。北京市工商局在2018年1月推出了“市场监管风险洞察平台”,运用大数据技术提升市场监管效能。经过几个月的运转,目前风洞平台已将北京市164余万户企业纳入监测,并将监测结果综合应用于随机抽查、重点检查、消保维权、基层平台建设以及服务区域经济发展等多个市场监管领域,形成典型应用案例20余个,利用平台数据开展抽查和重点检查177次,检查问题发现率相比去年提高了近一倍,成为全国首个利用大数据开展事中事后监管的省级试点单位。

“平台广泛归集来自工商、相关部门和互联网的数据并归于企业名下。目前,每个企业名下关联数据有220余项,涉企外部数据总计5000余万条,同时围绕企业、投资人、管理人员之间的关联关系,搭建了包含32.4亿个节点、65.8亿条关系的企业族谱,形成了纵成线、横成网的企业全景。”

亮点2

7大类300多个纳税事项全市通办

据北京税务局纳税服务处副处长张菁介绍,“全市通办”指纳税人可通过网上办税服务厅、微信等方式预约全市任一实体办税服务厅,可办理申领发票、申报纳税、税收优惠等300多项税收业务。目前纳入全市通办事项范围包括税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、纳税咨询等7大类300多个事项。其中对于即办类事项,任一窗口受理,即时办结出件,在办理地税务机关一次办结;对于流转类事项,任一窗口受理、电子流转属地、节点限时办结、任一窗口出件。

为了节约纳税人时间,北京市税务局大力推行“全程网上办”。截至目前,日常涉税业务90%以上都可以上网办理,尤其是网上申报占申报业务总量的99%以上。以2018年6月为例,北京市纳税人网上办税业务量占比92%以上,真正实现“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税模式。

此外,北京市税务局全面推行全业务、分时点预约办税。2018年1至7月北京市通过微信取号95万次,预约办税52万次,是去年同期的4倍。尤为值得关注的是,8月27日,北京市首家政务大厅“全程预约办税”服务模式在西城区综合行政服务中心正式推出,纳税人可提前通过微信进行预约,在约定时间抵达现场即可办理税收业务,无需再排队。

亮点3

项目竣工联合验收网上限时办理

据北京市住房城乡建设委工程处调研员李国中介绍,项目竣工联合验收机制是指规划、消防、人防、档案等多部门参与限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见,明确联合竣工验收的具体参与部门、验收事项及验收流程,实现项目验收“五位一体”(统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认)和“六网合一”(网上申请受理、网上信息流转、网上资料核验、网上同步办理、网上限时办结、网上效能督查)。“建设单位通过‘平台’即可进行网上申请,验收单位通过‘平台’即可进行网上审核,真正实现了网上办理。”

“以往项目竣工之后建设单位一般需要带大量的资料跑规土、人防、消防等14个部门,验收办结需要1至3个月的时间。现在全程实行网上办理,网上审核通过后,现场验收可在7个工作日内完成。”目前,社会各界反响良好,先后有90多个建设项目申请参加联合验收,截至目前,共有13个项目顺利通过联合验收。据了解,未来市住建委将开发研究新的“平台”系统。新的系统内容将更全面、要求更规范、操作更便捷,将与各验收单位系统有效对接,实现信息共享。

亮点4

6家市政公用企业报装事项实现一站办理

从2018年3月28日进驻市政务服务中心以来,北京市供水、供电、燃气、热力、排水、通信6家市政公用企业的服务事项进驻市政务服务中心,各企业市级营业厅所能提供的接入报装业务,在企业进驻市政务服务中心窗口也均可办理,为项目单位提供“一站式”服务。据市政务服务办审批管理处副处长聂清凯介绍,截至2018年8月28日,共进驻14个服务事项、20名工作人员、6个服务窗口,累计受理业务775件、办结731件、咨询2550件,办结率近95%。

一站办理使老百姓在减少提交材料的同时,办理时限也进一步压缩。据介绍,在供水业务方面,申请材料已减少为3个,办理时限压缩到15个工作日。在供电业务方面,低压非居民报装环节已缩减到2个,接电平均用时25个工作日;高压报装环节已缩减到4个,接电平均用时80个工作日。在燃气业务方面,报装受理资料齐全当天即可受理。在热力业务方面,编制规划方案时限已缩短为平均10个工作日。在排水业务方面,从受理到通水进行全过程服务,各环节审核办理时限已缩减平均15个工作日。

亮点5

“串并结合”优化市政公共服务办理流程

简化、优化市政公用服务办理流程也是优化营商环境的重要新意、亮点。

据北京市城市管理委电煤处工作人员王祎介绍,为提高北京市电、气、热用户接入效率和公共服务水平,市城管委联合有关部门印发《关于北京市进一步优化电力接入营商环境的意见》,将行政审批流程优化为“一串四并”,明晰审批材料清单,明确企业办理环节,将气、热接入的行政审批时长原则上不超过15个工作日,电力接入的行政审批时长平均不超过25天。同时,相关企业作为用户接入工程实施主体的,可为用户提供一站式服务,精简用户申请材料,对企业内部工作流程进行优化、缩短办理时间。电、气、热接入企业办理时限原则上不超过15个工作日。

北京市水务局也在精简公共服务流程办理时限。北京市水务局供水处工作人员周政介绍,在自来水接入报装服务方面,将原来的设计环节变为图纸审核,承诺报装时间由原来的最长22个工作日,缩减至15个工作日,DN25以下的小专管报装缩减至5个工作日。同时精简报装资料,对于一般工程报装,所需材料由原来的六项精简为申请书、房产证(或规证)、1比2000地形图三项;对于DN25以下的小专管报装,所需提供资料由原来的三项压缩为申请书和房产证(或规证)两项。

他以京合保成公司在西四环的供水报装项目为例称,“受理与供水方案制定阶段我们之前承诺的是16个工作日,结果9个工作日就完成;施工设计图纸审核阶段我们承诺2个工作日,结果在1个工作日完成;验收、立户阶段我们本来承诺的是4个工作日,结果1个工作日内完成了。总体办理时间从之前的22个工作日压缩到目前的11个工作日。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:实习记者 胡德成