八旬老母告儿不赡养并拿走自己证件 法官调解到家

2018-08-30 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:八旬老母告儿 法官调解到家

82岁的老人徐大妈告了自己62岁的大儿子,诉由是大儿子不赡养并拿走了自己的身份证和户口本等证件,他请求房山法院判令大儿子返还证件并支付2500元养老钱。今天(30日)上午,在人民调解员的调解下,大儿子把钱给了母亲,也当场把证件还给了母亲,而徐大妈随即表示撤诉。

今天上午,记者来到房山区青龙湖镇上万村,管辖此镇的房山法院河北派出法庭的法官来到徐大妈家中,和法官一起来的还有法院和司法所的人民调解员,他们先对这母子的矛盾进行诉前调解,调解不成再开庭审理。

外面下着小雨,穿过小院,走进徐大妈的小屋,一片昏暗。开灯之后,记者看到徐大妈坐在床上,满头白发,她两个儿子站在床边。

在此之前,徐大妈向法院提交了一份诉状。徐大妈说,自己共有三个儿子,老伴儿2007年去世,现在自己独自一人生活,没有任何经济来源,依靠当地政府给付的土地流转费和养老费生活。“加上长寿老人的每月100元,每个月能拿700多元。”

在起诉书中,徐大妈说,大儿子不但不赡养自己,还将自己所有涉及身份关系和财产权益的证件拿走并占有,不给自己一分钱,致使自己生活陷入绝境,无法生存。“我一身毛病啊,得吃药啊,没办法。”

徐大妈请求法院判决被告大儿子返还2018年5月至8月的养老钱2500元;支付自己赡养费每月200元;归还自己的身份证和户口本等证件。

“不调解,不调解,不调解。”面对调解员的来意,徐大妈连连摇头。

站在一旁的法官赶紧上前,他弯着腰,脸凑到徐大妈前慢慢说,“您可能没明白我们的意思,我们今天来是让你们母子俩坐下来商量商量,把问题解决了,是这意思。”

一番解释后,徐大妈终于同意调解,但对于诉讼请求里的每月200元赡养费她不再主张,“儿媳妇凭什么骂我,我每月有国家给的700多元,我不要他们这200元。”

“原先这些证件都是二弟保管,我妈就去法院告他,二弟5年没露面了。之后我妈亲手又给我,这几年都是我开车给她买电、买煤气、去银行领钱,带她看病。”对于母亲的其他诉求,大儿子表示同意,“我们之间没矛盾,谁让他是我妈呢。”

“大家都看到了,我今天把这些证件还给她。这东西太烫手了,不是什么好事,辛苦还不得好。”郑某从口袋里掏出了一个塑料袋,里面是母亲的各种证件和看病的单据,“之前看病我还掏了1900多,但我就不刨出去了,今天就给她2500元。”

“您这么大岁数了,你要这些卡怎么保管呢,像电卡、煤气卡,您买方便吗?”法官问徐大妈,徐大妈表示门口就可以买。法官又让徐大妈点点钱,徐大妈表示拒绝,“我年纪大,但不糊涂。”

签完字之后,案件调解成功,徐大妈当场表示撤诉。

面对法官“大队的人也说您孝顺,以后老人有什么急事,您还得照顾着”的建议,老人大儿子握着法官的手突然哭了,“我也莫名其妙,这几年的心都白费。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张宇