熊猫“奶爸”

2018-09-03 07:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:熊猫“奶爸”

“我爸老没时间陪我。”小天赐瘪着嘴,有点儿委屈。他的爸爸叫马涛,爸爸的时间都给了大熊猫。

“福禄”睡得很投入,圆滚滚的身子趴在栖架上,屁股高高撅起,胖嘟嘟的爪子耷拉着,不使一丝力气……该吃水果了,可谁叫,“福禄”也不爱搭理。

“福禄,来来来,丫头!”马涛的声音响起,“福禄”的耳朵立刻竖了起来,眼睛瞪得溜圆,肥硕的身躯,竟然灵敏地翻了个身,摇头晃脑地爬过来,伸手接过马涛递过来的胡萝卜、白兰瓜,一屁股坐在地上,吃得汁水四溢,“吃瓜喽,健健康康的。”马涛摸着“福禄”的脑袋,就像在和自己的孩子说话。

马涛是北京动物园大熊猫班班长,8只在园大熊猫,几乎占据了他所有的时间。

每天一到园,等不及换工服,马涛就急着先看一眼大熊猫。看到大熊猫有的侧躺,有的趴着,有的四脚朝天,马涛笑了,“嗯,都挺舒服。”他又转头去看熊猫的粪便,纺锤状,竹绿色的,表面有层薄黏膜,“嗯,没问题。”再瞧瞧昨天下班前加的竹子,“嘿,翻得到处都是,光剩杆不剩叶,吃得不少啊”……

见宝贝们一切正常,马涛才放心地去换工服,开始一天的工作。检查设备,清理运动场垃圾,打扫兽舍、走道、后台,加工饲料,开展行为训练,做观察记录……

给熊猫做饭,最费时。

食材以竹子、竹笋为主,马涛他们还会给熊猫添一些鸡蛋、肉末,补充动物蛋白;每天还要加水果补充维生素;用玉米面、豆面、大米面、糖等做的窝头也不能少,这是要补充微量元素。“动物跟人一样,营养均衡,身体素质就好。小的健康成长,老的延长寿命。”马涛说,人工饲养环境下,熊猫的平均寿命能达到三十岁,比野外环境下平均高出十岁。

马涛给熊猫做饭,可精细了。胡萝卜得掐头去尾削皮,竹笋得切掉发黑的根,桃子得洗干净剔出核……每只熊猫还都有专属“食谱”,“老年和幼年要特殊照顾,比如加奶粉、米粉,这些食物高能量,易吸收。”马涛说。

整个一上午,马涛都在忙碌,连水都顾不上喝一口。

等熊猫睡醒觉,吃饱喝足,马涛又得陪他们锻炼了。

锻炼项目细致到伸手张嘴,每一个项目都有用意。比如训练熊猫伸出手臂,“这是为了采血方便,每个季度都要给它们检查身体。”马涛说,还要训练它们张嘴,是为了检查牙齿;训练它们侧躺,是为了B超检查;锻炼后肢力量,则是有利交配繁殖……

熊猫馆室外运动场,种着很多树,模拟野外环境,熊猫爬上爬下,不亦乐乎;运动场里还有轮胎,熊猫推着轮胎上坡下坡,锻炼力量;天热了,熊猫就跳到水池里,玩水;天凉了,熊猫可以回到室内,爬树桩、滚球…… “精心照顾并不是溺爱。”马涛说,要给他们营造自然的环境,保留他们的野性,“这才是为它们好。”

在马涛的眼中,熊猫和人一样,年纪小的也会撒娇,年龄大的就得多注意别有头疼脑热。

“萌兰”和“点点”刚三岁,活泼好动,很黏人。有时候马涛把竹子搁在地上,它们不吃,非得递到嘴边,才吃,“多会撒娇呀,其实它是想让你多陪陪它。”马涛说。

“大地”26岁,“吉妮”25岁,“它们就像家里的老人,咱多尽点儿心,就能照顾好。”

别看熊猫萌萌的,其实它尖牙利爪,是凶猛动物。马涛的腿上青一块紫一块的,这都是熊猫的“馈赠”。有一次,一头年纪小的熊猫抱着马涛的腿,就来了一口,马涛倒不在意,“它是想跟你玩,不是有意识攻击。”

每天都围着熊猫转,马涛的确没时间陪家人。

2003年,马涛妻子预产期临近,动物园大熊猫也进入配种阶段。一天,马涛正在单位上夜班,家人从医院打来了电话,“出现产前反应了”。马涛这才请假去医院,第二天下午,儿子呱呱坠地,初为人父,马涛很高兴,可他心里放不下熊猫,安顿好妻儿,就又匆匆回去照顾熊猫了。

大熊猫配种成功,“妞妞”出生,马涛进入护理组,每两小时喂食一次,还要接尿排便、测量体征……整整60天,马涛竟没工夫见自己的儿子。

对于小天赐来说,马涛不是个合格的爸爸,但对于动物园的大熊猫来说,马涛是尽心尽力的“奶爸”。整整29年,呵护着国宝健康成长,马涛觉得很自豪,“每天,瞅着它们贪心地吃,开心地玩,真的很幸福。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王谌