北京市一无业人员砍伐582棵树 被追刑责

2018-09-03 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:没证砍伐582棵树 一无业男子被追刑责

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)未办理采伐证,北京市无业人员韩某将他人所有的582株杨树砍伐了,经鉴定,这些树价值2.4万余元。

记者今天上午获悉,北京市二中院终审裁定,驳回上诉,维持一审法院以盗伐林木罪,判处其有期徒刑7年、剥夺政治权利1年,并处罚金1万元、追缴8万元赃款的判决。

2016年12月底,韩某在未经树权人同意及林业主管部门许可的情况下,将张某所有的位于本市通州区某村582株杨树砍伐。经鉴定,涉案的树木折合立木蓄积159.99立方米,价值2.4万余元。

一审法院判决后,韩某不服,上诉至二中院。

二中院审理认为,韩某以非法占有为目的,擅自砍伐他人所有的林木,其行为已构成盗伐林木罪,且数量特别巨大,依法应予惩处。韩某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之故意犯罪,系累犯,依法应从重处罚。

鉴于被害人对韩某表示谅解,对其酌予从轻处罚。

一审法院认定韩某犯盗伐林木罪的事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。据此,作出上述裁定。

该案的承办法官表示,未取得采伐林木许可证,对任何林木的擅自采伐,只要达到“数量较大”标准,即构成刑法第三百四十五条规定的盗伐林木罪、滥伐林木罪,从而受到刑事处罚。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:洪雪