北京市通州人大主任李玉君出席通州区全国文明城区常态化建设领导小组第二次调度会

2018-09-04 10:28 通州时讯

打印 放大 缩小

来源标题:全国文明城区常态化建设领导小组召开第二次调度会,全面部署创城迎接复审工作 以百姓满意为标准巩固创城成果

今年是通州区获评“全国文明城区”荣誉称号后的首次复审之年。8月28日,通州区召开全国文明城区常态化建设领导小组第二次调度会,通报了6、7月份各单位督办问题整改排名情况,以及7、8月实地考察指标模拟测评结果,并对全国文明城区复审等相关工作进行了部署。区人大常委会主任、区文明委常务副主任李玉君出席会议并讲话,区委副书记初军威主持会议。

会上,首先通报了全国文明城区常态化建设6、7月实地考察工作对标达标情况。

今年6月1日,在第一次调度会上,下发了实地考察指标问题台账督办单,根据督办单显示,4月份,区常态办拉网式排查出问题共计8548个。经过6、7月整改,完成整改问题7126个,问题整改率83.36%。其中,街道综合文化站、大中小学校及周边环境、宾馆饭店等16类点位整改比率100%,美容美发店、社区综合文化服务中心、公共广场等16类点位整改比率超过70%,大型商场、大型超市、点心店(面包房)等7类点位整改比率不足70%。

随后,会议通报了7、8月实地考察指标模拟测评结果。本次模拟测评范围包括文明城区常态化建设重点区域、乡镇政府周边半径1.5千米区域、建成区到乡镇政府公路(河道)沿线,调查点位共计490个。本次模拟测评主要针对教育实践、文化培育、道德模范评选表彰和学习宣传、志愿服务制度化、文明旅游等19项测评指标的29项测评项目进行,总得分为82.71,处于中上水平。

本次实地考察指标模拟测评结果显示,虽然整体较创建期有较大改善,但如占道停车、占道经营、环境卫生等问题依然是短板,下一步工作中要注重文明城区常态、长效建设,加强宣传各类指标对标达标细化工作,加大环境治理力度,确保卫生无死角,增强物业考评机制,落实小区规划化管理,增强乡镇政府周边环境治理。

会上,区文明办负责人还对全国文明城区复审工作作了说明。

区委常委、宣传部长查显友对下一阶段工作进行了部署并提出要求。

区人大常委会主任、区文明委常务副主任李玉君在讲话中指出,攻城不易,守城更难,面对今年的创城复审工作,要下决心,定目标,全力以赴,在文明城区常态化建设过程中,把好的经验、方法保持发扬下去。

会上,对各项测评指标结果和各点位存在的问题进行了逐一展示。

李玉君强调,要坚持问题导向,着力补齐短板,各乡镇街道、各部门都要往前站一步,精准、全面、持续、协同、全员发力,各负其责,合力攻坚,营造氛围,以百姓真正满意为标准,巩固创城成果,将城市管理水平提升到新高度。

副区长黄世喆出席会议。

责任编辑:张驰(QN0009)