北京地铁新机场线首段率先启动铺轨

2018-09-04 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:历时2天 亚洲最大机库正式封顶 最多可同时容纳12架飞机 此外——

新机场线首段 率先启动铺轨 

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯) 昨天(3日)上午,南航北京新机场基地1号机库钢结构屋架成功提升就位,这个堪称“亚洲最大”的机库正式封顶。

此外,记者从北京城建二公司了解到,新机场线01标段继钻地19米深、成功跨过永兴河之后,日前,已在全线率先启动铺轨。

率先铺轨 新机场线首段按时完成浇注

北京轨道交通新机场线一期工程位于北京南三环外,南起新机场,北至草桥站后折返。线路途经北京大兴、丰台两个行政区。轨道线路全长41.36公里,是北京新机场“国字号”工程的重要组成部分。现阶段按照市政府新的轨道交通发展规划,新机场线拟北延至丽泽商务区,增设丽泽商务区站,在该站设航空服务楼,取消原草桥站航空服务楼,目前调整方案正在按市政府要求开展具体工作。

由北京城建二公司五经理部承建的新机场轨道线01标段全长6公里,主要分为明挖闭合框架段、明挖U型槽段、路基段、出入场线段四部分。工程南端起点为新机场线与R4预留线共构段;其中出入场线路基段在新机场线路基段两侧共构,并通过U型槽和闭合框架段进入地下后下穿新机场轨道线和大礼路,连接预留的停车场内。

继钻地19米深、成功跨过永兴河之后,新机场线01标段施工方北京城建二公司五经理部仅用30天完成闭合框架段、U型槽段主体结构混凝土浇注,将2公里线路准时移交给中铁十二局铺轨。日前,新机场线01标段已在全线率先铺轨。

历时2天 亚洲最大机库实现封顶

7200吨的钢结构屋架经过2天的“行程”,终于成功“升顶”。昨天上午10时37分,南航北京新机场基地1号机库钢结构屋架成功提升就位,这个堪称“亚洲最大”的机库正式封顶。

据介绍,这次封顶的1号机库占地面积近4万平方米,相当于5个足球场或80个篮球场,是南航北京新机场基地内规模最大的单体工程。

建成后将成为亚洲最大的维修机库,也是世界上跨度最大、单体规模最大的维修机库。1号机库由一个维修机库大厅和四层附楼组成。机库内共设有5个宽体机机位和3个窄体机机位,最多可同时容纳包括2架空客A380、3架波音777在内的12架飞机,能够满足多机型、不同维修维护需求的飞机灵活停放。

这个重达7200吨的巨无霸用时2天才成功“升顶”。一大困难便是如何带管线提升。

北京建工项目部经理洪彪表示,机电管线专业队伍也进入现场,在网架拼装时随拼装一起施工。提升当日,总重600吨的虹吸雨水、泡沫雨淋、桥架及灯具主管线随钢屋架一同提升到位,极大提升了效率。

文/记者 陈斯 通讯员 杨保川

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯