北京市社区养老驿站服务给出参考价

2018-09-06 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:社区养老驿站服务 政府给出参考价——

日间入户照料老人 收费不超200元/天  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)北京市的养老服务驿站需在明显位置公告“服务项目和价格”,并且帮助老年人刷养老助残卡或民政一卡通进行结算。政府对社区养老服务驿站运营给予了资金支持,同时也对养老服务驿站部分服务项目给出了参考价格。

记者了解到,社区养老驿站上门为老人洗发、理发的参考价格均为每次20到50元,日间入户照料每天12小时,参考价格为150到200元,晚间入户照料每天12小时,参考价格为200到220元。

养老驿站

服务项目及价格需公告

日前,本市出台《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》(以下简称《办法》),社区养老驿站提供助洁、助浴、助医等服务、日间照料等托养服务以及连锁运营时,将获得不同程度的资金支持。

为了确保运营补贴政策精准到位,市民政局近日发布了实施《办法》的相关工作通知,并发布了养老服务驿站服务流量补贴参考项目清单以及养老服务驿站部分服务项目及参考价格。

记者了解到,根据通知,各驿站将服务项目及价格进行成本核算,在明显位置公告“服务项目和价格”。

19类服务费用

政府补贴不低于50%

同时根据各区提供的养老服务驿站正在开展的服务项目,梳理分类,确认包括生活照料、呼叫、助餐、助洁、助浴、助医、助行、代办等18类参考服务项目,以及包括适老型用品、特色食品、无公害蔬菜等其它特色服务项目,可按照《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》的规定要求,将以上19类服务项目的服务费用部分纳入服务流量补贴,按照不低于服务总收入的50%的比例予以支持。同时,市民政局还发布了养老服务驿站部分服务项目及参考价格。制图/廖元

养老服务驿站部分服务项目参考价格

服务项目名称 参考价格(元) 单位 备注

日间入户照料 150-200 天 12小时,白天上门为老人提供基本生活护理服务

晚间入户照料 200-220 天 12小时,夜间上门为老人提供基本生活护理服务

为老年人集中分餐 30-50 次 在老年食堂或老年餐桌集体分餐

入户助餐 30-80 次 上门为老年人做饭做菜

协助服药 30-50 天 协助老年人早中晚服药

上、下楼服务 100-120 次 帮助老年人上、下楼(3小时)

陪同外出 80-100 次 运用交通工具接送、陪同外出

上门体检 200-300 次 为中、重度失能老年人上门体检指标不少于60项

按摩推拿服务 80-100 次/项 为老年人开展的身体局部按摩、推拿服务

中医护理服务 30-80 次/项 为老年人开展的拔罐、艾灸、足疗、刮痧服务

物理理疗服务 80-150 次/项 为老年人疏经活络、活血化瘀所进行的声、光、电、磁、热等物理理疗服务

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯