北京市正式印发湖长制实施方案 41个湖长月底前到位

2018-09-06 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京市正式印发湖长制实施方案 将实行湖泊生态环境损害责任终身追究制

本市41个湖长 月底前全到位  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)北海荡舟、什刹海滑冰、昆明湖赏景……京城是一座湖泊较多的城市,湖泊已融入这座古城的文化血脉和居民的日常生活。

今天(6日),北京市正式印发湖长制实施方案。

记者从北京市水务局获悉,为保护湖泊生态,本月底前,全市湖泊的湖长将明确到位,在湖泊全面建立湖长制;同时将湖长制考核、问责机制一并纳入河长制相关体系,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,并实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。

北京是一座依水而建、因水而兴的文明古都,河湖资源丰富,在永定河、潮白河、北运河、大清河、蓟运河这五大水系中,流域面积10平方公里以上河流就有425条,湖泊41个,水库88座。

这些河流、湖泊、水库彼此依存、流动共生,形成了首都丰富的水生态环境。

市水务局相关负责人表示,为解决复杂的河湖治理问题,河长制湖长制的建立与推行,为首都河湖治理带来了新的机遇。

从2017年印发河长制工作方案至今,本市已深入推行一年有余,市委市政府共19位市领导担任市级河长和参与河长制工作,全市共设立河长5900余名。

2017年7月至2018年8月15日,市级河长巡河82人次,区级河长1419人次,镇级河长2.4万人次,各级领导直奔一线、直插现场,切实推动解决了一大批河湖管护难点难题。

湖长制是河长制的深化和延伸。本市《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》要求,明确本市水务普查数据认定的41个湖泊分级设置湖长,纳入河长制统一管理。

其中,颐和园昆明湖(昆明湖、昆明西湖)、团城湖、迎宾馆湖、什刹海(前海、后海、西海)、北海、龙潭东湖、龙潭中湖、龙潭西湖、展览馆后湖、高碑店湖、八一湖等功能重要或跨乡镇(街道)的湖泊设立区级湖长,湖泊所在的乡镇(街道)、村相应设立湖长。其他湖泊设立乡镇(街道)和村两级湖长。

解读

湖长都做什么?如何监督和问责?

湖长都做什么?

《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》要求湖长首先加强水污染治理:水质不达标的湖泊,逐步改善水质。水质达标的湖泊,确保水质不退化。严格落实排污许可证制度,排查污染源。推进湖泊生态修复和保护,防止湖泊水域萎缩和水质恶化。

同时,针对市民游客深恶痛绝的湖泊区域乱倒乱堆垃圾行为,在湖长制下将严查,并依法划定地表水源保护区。禁止填湖造地、截弯取直等破坏水生态环境的建设行为。推进湖泊水环境治理网格化和信息化建设。

湖长制将落实最严格水资源管理制度,强化湖泊水资源保护,加强计划用水控制管理,落实水资源消耗总量和强度双控行动,严格湖泊取水、用水和排水全过程管理。

此外,今后本市将严格管控湖区旅游开发活动。强化湖泊与周边生态环境联建联管机制,服从流域内防洪调度。严格控制跨湖、穿湖、临湖建筑物和设施建设。

针对湖区不法行为,本市将建立多部门联合执法机制,清理整治非法排污、侵占水域岸线等活动。集中整治湖泊岸线乱占滥用等突出问题。

如何监督和问责?

记者在方案中注意到,每个湖泊最高层级湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责。

相关负责人表示,湖长制考核、问责机制一并纳入河长制相关体系。乡镇(街道)级及以上湖(河)长负责组织对相应湖泊下一级湖长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

同时,今后本市实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。要通过湖长公告、湖长信息公示牌、河长APP、微信公众号、社会监督员等多种方式加强社会监督。文/记者 耿学清

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清