朋友圈"爱心接力"助走失老人找到回家的路

2018-09-06 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:朋友圈3个半小时“爱心接力”

东高地为走失老人找到回家的路  

“请大家帮帮忙,老奶奶找不到家了……”前天(4日),北京市东高地社区居委会发出的一条信息迅速刷爆朋友圈,用3个半小时为走失老人找到了回家的路。

9月4日17时10分,东高地社区居委会,康红杰正在值班。忽然门外传来急促的呼唤声:“您好,请问有人在吗?”打开门,只见两位年轻的民警带着一位老奶奶站在门外。民警来自与东高地社区相邻的大兴区红星派出所,接到报案有老人找不到家了,因老人无法正常与人沟通,但嘴里不时蹦出“东高地”三个字,就过来看看。说话间周围围上来十多个路过的居民,可惜无人认识老人。正在大家发愁的时候,有人提议,“我们给奶奶照个相,发到朋友圈里问问吧!”

17时30分,康红杰把带着照片的寻人启事发到了社区居委会32人的工作群里,在这个本应休息做晚饭的时间里,微信群炸了锅。在社区主任李瑞锋的带领下,大家纷纷转发朋友圈,一传十、十传百,一场“爱心接力”展开。“将近两个小时,我们的朋友圈就被为奶奶寻找回家路的内容刷屏了。”李瑞锋说。

19时29分,“爱心接力”传到东高地社区“快乐时光社区红军”群里,东高地新闻发声人白秀兰阿姨就在其中。“当时我就想得继续扩大影响力,于是就转发到东高地新闻发声人的工作群里了。”白秀兰说,“信息很快就得到了街道宣传部及区委宣传部的重视,大家都在通过更多的渠道为老人寻找回家的路!”

这时,派出所传来消息,有多位民警说巡逻的时候曾经在街道辖区内看到过老人。随后,大兴区红星派出所的民警又带着老人来到了东高地派出所。值班的副所长刘鑫哲与当值民警罗凯再一次耐心询问老人情况,老人终于含糊地说出孩子名字的发音。通过公安系统查询同音名字,推算老人孩子年龄区间并一一排查……19时40分,刘鑫哲终于通过机动车登记信息,与老人的孩子取得了联系……

本报记者孙颖 通讯员林瑶 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖 林瑶