燕房线星城地铁站外:围挡早已拆 花园仍荒芜

2018-09-07 05:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:围挡早已拆 花园仍荒芜

9月4日,记者来到现场。从燕房线星城站一出来,就看到一片杂草,十分荒凉。燕化星城小区的紫燕北路北侧到地铁围栏之间的这条绿化带长约1300多米,最宽的地方有30米,最窄处也有10多米,杂草竟有一人多高。

据居民介绍,这里原来是燕化星城小区内最大的一片绿地,2001年小区建设的同时,在这片绿地上建了一个很漂亮的花园。几位老人掰着指头给记者数,有杨树、白玉兰、海棠、雪松、侧柏、法桐、石榴、桃树、榆叶梅、紫薇、紫荆、樱花、樱桃等,树木花卉品种非常多,还有假山等园林小品,花园成为小区一景。后来这里还安装了健身器械,花园成了居民遛弯儿、健身、娱乐的好去处。

大约是在2013年地铁燕房线修建,借用绿地进行施工,花园也被围了起来。居民说,花园里的树木花卉有些移走了,有些砍伐了,非常可惜。甬道和园林小品拆除了,健身场地面积也缩小了,有的健身器材被移到不影响施工的地方。绿地公园成了地铁工地,一围就是4年。

2017年底地铁燕房线竣工通车,围挡拆除了,呈现在居民眼前的是一片荒地,渣土裸露,杂草丛生。居民以为2018年开春就会有人来重修花园。

然而围挡拆除至今9个月了,这片绿地仍没有恢复的迹象。居民只能眼睁睁地看着绿地继续荒芜。记者在现场看到,疯长的杂草甚至把1.7米高的地铁围栏都遮住了。杂草逐步侵占了健身场地,把健身器材围在其中。健身器械虽然锈蚀却还能使用,仍有一些居民在杂草丛中锻炼,贪玩的孩子在小滑梯上爬上爬下,还有老人推着孩子荡秋千。而杂草深处成了乱扔垃圾、路人内急便溺场所,蚊蝇滋生。

燕化星城的居民说,秋季到来杂草将逐渐枯黄,不及时清除杂草,将会成为冬季防火隐患。他们呼吁责任单位把这块宝贵的绿地管理起来。“地铁施工是为了大家出行方便,我们都支持,但希望有关部门别再让这片绿地荒废下去了,把花园重新建起来。”  

责任编辑:岳崎(QN0012)