北京首条公交专用道启用始末

2018-09-07 08:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首条公交专用道启用始末

开篇的话

见证启航,温故知新。今年,是改革开放40周年。40年来,北京城市面貌日新月异,人民生活水平不断提高。温故版今起推出“改革开放40年·启程”系列专题报道,选取与百姓生活息息相关的事件,展现令人感受深刻的变化,重温当年创举,从中获得有益启示。

1997年6月25日,北京乃至全国首条公交专用道出现在长安街。此后,本市的公交专用道以平均每年三四十公里的速度建设,预计到2020年,全市公交专用道总长度将达到1000公里,形成地面公交快速通勤系统走廊。当年,是什么情况促使北京下决心施划公交专用道的呢——

反复酝酿

上世纪80年代中期,北京机动车保有量迅速增长,交通流量明显增大。当时,虽然没有明确提出公交优先的概念,但公交优先的工作其实已悄然开始。截至1995年,三环路以内有257条大街实现了单行,占道路总数的24%;218个路口实现了禁止左行,占路口总数的27%。这些单行线和禁左路口,公共电汽车基本都可以按其规定线路行驶,不受限制。从某种程度来说,这些举措为本市实行公交优先打下了坚实的基础。

不过,京城交通拥堵状况日益严重。据本报1997年3月19日2版《社会资源的合理分配》报道,1986年全市调查表明,市民人均一次出行到达目的地需要的时间是58分钟。到1996年,人均增加了22分钟,达到80分钟,出门办事,时间都耽误在路上了。那时候,公共电汽车正点率不到10%,运行速度越来越慢。

针对交通拥堵问题,市政府曾专门召开过改善本市交通状况的对策会,与会领导和专家学者达成了公交优先的共识。有关部门也在密切配合,酝酿推出一批新举措,其中就包括在个别道路或路段开辟公共交通专用道。(1995年7月25日《北京日报》2版,《新举措“公交优先”落实处》)

说起开辟公交专用道,有一个有趣的现象。当时,在我们这个自行车王国的首都,随着机动车的迅猛增长,自行车的出行规律出现了新变化。调查统计表明,长安街交通高峰时,每小时流量为8200辆,而低峰时只有1700辆;有9米宽自行车道的前三门大街,自行车道的有效利用率全天低于23%。于是在许多时间段上,人们看到机动车道车满为患水泄不通,非机动车道自行车稀少。这一忙一闲,一苦一乐,引发了有关部门在部分道路或路段试点公交专用道的设想。但此举关系重大,复杂而艰巨,需三思而后行,不能打无把握之仗。

建言献策

据本报2004年11月10日8版《“公交专用道”显身京城》记载,1996年、1997年,市政协委员杨大中就尽快解决北京城市交通问题连续提交提案,他在提案中建议:“在单向两车道以上的市区道路和路口分线处,指定一条车道为公交车道,在该车道内,各种车辆应尽量避让公共电汽车,有条件的地段和时间段内,划定公交专用线,并可首先在长安街等客流量大的地区划定;在城市规划建设中,应优先考虑公共交通线网、场站的合理配置……”

收到提案后,市交管局经过研究很快做出书面答复:准备在一些客流量较大,宽度允许的道路上开辟“公交专用道”,保障公交车辆的畅通。规划、交通、交管等部门还在已有路网建设和交通法规允许的基础上,采取了一些确保公共交通优先的具体措施。

在1997年的人代会上,有关交通的话题形成了“热点”。时任公交总公司副总经理的朱滢代表认为:公交优先,首先要保证公交车走得快。他提出的《公交优先》议案,其核心内容是要在主要交通干线开辟公共电汽车专用线,保证公共电汽车畅通无阻,快捷准时。“如果能够开辟出一些公交专用道、专用线,辅之以公交车辆优先通过路口与进出站不受干扰等措施,让老百姓感到公交车既方便快捷又经济实惠,坐小汽车或骑自行车的人自然就会减少。”他说。

正式开通

缓堵迫在眉睫。

1997年6月25日,作为市交管局当年采取的10项管理措施之一,全国第一条公共交通专用道在北京长安街开通了!早上8时,4辆公交车披红挂彩,缓缓驶入公交车道。这是本市实行公共交通优先原则,有效缓解京城交通拥堵的重大举措之一。

按照当时的规定,这条公交车道沿长安街一线,即大望桥往西经东单路口、西单路口至新兴桥。每天早6时至晚8时,在道路双方向的最右侧机动车道(不包括沿路立交桥和路口),除公共电、汽车和按规定路线行驶、有固定停车站点的小公共汽车以外,其他机动车不准在此车道内行驶和借道行驶。(1997年6月18日《北京日报》1版,《本市有了公交车道》)

当时,长安街上的公交车道是在现有路面上压缩原有机动车道宽度,适当调整自行车道的基础上而增设出来的一条专用道,原有的三上三下机动车道并未减少。尽管如此,这项在北京从未有过的规定,最初还是让很多非公交车驾驶员感到别扭。比如,以往在长安街上哪条车道顺畅就走哪条车道的观念得改变了,宽敞的公交车道即使有空也不准借道行驶。还有,车辆右转弯时,只能等到临近路口时,还要在不干扰公交车通行的情况下,才能并入最右侧的公交车道以便拐弯……(1997年7月3日《北京日报》6版,《公交车道方便大众出行》)

初见成效

长安街公交专用道开通半个多月,从公主坟到八王坟,公共汽车在路上拥堵的时间从55分钟减少到47分钟,节省出了8分钟。在木樨地、礼士路、北京饭店等车辆拥堵较集中路段,经常可见到社会车辆排队迟缓前进,而公共汽车和小公共在专用道上畅行的情景。

当时市公交总公司提供的数据显示:公共汽车专用道启用后,公共汽车运行速度平均提高了14.5%;车次正点率达到75.3%,比一个月前提高20.2%。一些乘客反映:有了公交车道后,乘公共汽车出门,时间有准儿了。(1997年7月14日《北京日报》1版,《公交专用道开通过半月》)

公交车道开通一个多月,长安街一线公共汽车平均车速由原来的每小时16公里,提高到每小时20公里;运营正点率比开通前提高了48.6%。公共汽车在长安街运行时的拥堵状况得到缓解。

与此同时,交管部门加强了秩序维护,对违章占用公交车道行驶的驾驶员加大执法力度,仅1997年6月25日至7月21日,就处罚了1577名违章驾驶员,吊扣驾驶证143个,对违章驾驶员的所在单位也进行了处罚。(1997年8月4日《北京日报》6版,《长时借用公交车道 千名司机受到处罚》)

美好蓝图

公交优先程度的高低,能够体现出一个城市的交通策略是否具有为大多数人服务的公众意识,也是一个城市的文明程度和现代化程度的标志之一。作为公交优先的一种具体手段,北京公交专用道的建设一直不断推进。

自第一条公交专用道在长安街启用后,本市平均每年新增30公里公交专用道。到2013年年底,本市公交专用道里程达到365.6公里,成为全国拥有最长里程公交专用道的城市。“十三五”期间,本市公交专用道更是以平均每年40公里左右的速度增长。

去年底,市交通委研究室副主任许炎、北京交通发展研究院战略研究所王婷做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,到2020年,本市将有1000公里公交专用道,形成地面公交快速通勤系统走廊。(2017年11月22日《北京晚报》8版,《2020年公交专用道将达一千公里》)

部分公交专用道启用时间表

南中轴路大容量快速公交线 2005年12月30日

全长16公里的南中轴路大容量快速公交线有14公里是全时段、全封闭、交叉路口信号优先的公交专用车道,其投资只是轨道交通的十分之一,运量却能达到轨道交通的一半。

京通快速路公交专用道 2011年5月24日

京通快速路公交专用道进京方向起点在双会桥西,终点在四惠桥东四环路出口迤西,全长8.6公里,启用时间为7时至9时;出城方向起点在四惠桥由西向东第2个出口匝道,终点在双会桥西,全长8.8公里,启用时间为17时至19时。

朝阳路潮汐车道 2013年9月12日

这条车道位于朝阳路京广桥至慈云寺桥之间,每天17时至20时,主路进城方向的一条车道改为出城方向。在潮汐车道使用的3个小时内,朝阳路京广桥路口至慈云寺桥路口之间的所有路口,机动车由南向西左转弯、由北向西右转弯、由西向西掉头时,都必须进入朝阳路北侧辅路行驶。

京开高速及西南三环公交专用道 2014年11月30日

这是一条全长16.4公里的快速通勤走廊,其中,京开高速公交专用道施划路段为西红门收费站以北至菜户营桥南,路段长度为7.8公里。西南三环公交专用道施划路段为玉泉营桥西至新兴桥南,路段长度为8.6公里。京开高速公交专用道潮汐使用,早7时至9时启用进城方向、17时至19时启用出城方向。西南三环公交专用道启用时间为早高峰7时至9时、晚高峰17时至19时,专用道双向同时使用。

三环路全程公交专用道 2016年10月10日

这是本市首条封闭成环的公交专用道。三环路全程公交专用道共有49.4公里,施划范围为内环新兴桥至三元桥至玉泉营桥,外环六里桥至三元桥至玉泉营桥。所有专用道都设置在主路最外侧车道。启用时间为早高峰7时至9时,晚高峰17时至19时。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:贾晓燕