嘉德香港秋拍首次进京巡展

2018-09-09 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:嘉德香港秋拍首次进京巡展

这个周末,嘉德香港2018秋拍来到位于王府井的北京嘉德艺术中心进行预展,这也是中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司首次在北京举行巡展。清代康熙帝的行书作品《云栖》、雍正仿哥釉八卦纹双螭耳抱月瓶、日本著名艺术家奈良美智的作品《女孩与潜水艇》等纷纷亮相。

据介绍,嘉德香港2018秋季拍卖会共汇集了1500余件文物艺术品,将于国庆节期间在香港会展中心拍卖。其中,中国书画部分将呈现超过400幅精品,重点拍品包括张大千临古精笔力作《韩幹双骥图》、《拟王蒙青卞隐居图》,著名女星旧藏齐白石代表作《富贵延年》花卉四屏,前瑞典大使旧藏傅抱石力作《镜泊飞泉》等。

其中,《镜泊飞泉》是傅抱石上世纪60年代初东北之行的系列画作之一。这次旅行历时近4个月,行程4000多里,足迹遍布吉林、哈尔滨、长白山、延边、牡丹江、镜泊湖、沈阳、鞍山、千山、抚顺等地,期间创作作品近百幅。长期生活在江南的傅抱石,生平第一次亲身体验到了北国风光的无限壮美。傅抱石对于这次写生的评价是“兹游奇绝冠平生”,对他此后的艺术创作影响很大。

古代书画部分精彩拍品包括康熙帝为杭州云栖寺御书的《云栖》大字榜书,清人王荫昌为晚清显宦阎敬铭所作、得曾国藩题引首的《慕槐仰梧书屋第二图并诸家题咏》,民国重要收藏家周庆云旧藏陈曾寿的《临钱叔美山水人物册》,以及载入《扬州八怪书画集》的郑板桥作品《墨兰册》等。  

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:孙乐琪