北京榜样|央视手语主播坚守特教岗位

2018-09-10 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:央视手语主播坚守特教岗位

千龙-法晚联合报道(记者 李洁) 2018年“北京榜样”评选活动发布9月第2周榜单。其中,付尽春华只为学子心怀天下的教师高建春、 15年志愿服务健康公益的公司总裁韩小红等5位“榜样”纷纷登上光荣榜。

据介绍,“2018北京榜样”大型主题活动已全面启动,5月至10月份,为推荐上榜阶段,每周发布周榜5名,每月发布月榜10名。2018年年底,在月榜人物中选树2018年度十大“北京榜样”。

公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

率全体员工坚持公益活动15年

韩小红,女,1967年6月出生,慈铭健康体检管理集团有限公司总裁。

逢年节纪念日,慈铭就在5公里服务圈为军嫂、老党员、退伍军人军烈属等免费体检,90岁以上老人还获上门服务。公司曾为京城万名“的哥”免费体检、为500位困难民警发放扶助慰问金、为两弹一星功勋捐资百万;韩小红率慈铭开展公益活动已15年,公司全员皆为志愿者。

为残障学生的成长和生活奠基

周晔,女,1963年2月出生,东城区特殊教育学校校长。

从事特教工作34年的周晔,曾率先实现用组合式助听设备训练听障学生发音说话。任校长后她构建了适合残障儿童学习、生活、康复的12年一体化课程体系,研发了智障生职业高中等教材,至今已有多名听障毕业生考入大学;她还是央视首位、首席手语主播。

一叶方舟救起轻生小伙并守护

方舟,男,1985年1月出生,西城区体育训练中心教练。

2018年6月11日晚,方舟行至潮白河堤时眼见有人跳入河中,随后岸边传来呼救,他迅即跳入水中让落水者冷静,然后游到其身后搂住他游到岸边,在热心人帮助下拉上岸。

了解到该青年是轻生,方舟迅速拨打了110并守候至警察来临;为谢救命之恩其家人事后为他送来锦旗鲜花。

付尽春华让山里孩子心怀天下

高建春,女,1971年6月出生,延庆一中语文教师兼德育副校长。

孩子刚两个月时她不顾家人反对,为生病的高三老师代课。5个月后,她将100个孩子送进考场,考出了区语文最好成绩和三个清华北大生。在德育理念上,高建春强调保护个性丰富视野,打造出学校自觉德育课程体系和工作架构,让山里的孩子“身在一方却能心怀天下”。

致力清尘治污还首都一片洁净

李冠弘,女,1989年4月出生,丰台区环保局环境监察支队执法人员。

2015年治扬尘,她圆满征收209家工地扬尘排污费2800万元;2016年为“无煤化”她清理266台燃煤小锅炉;2017年她完成对267家“散乱污”企业的清理整治工作——连续三年牵头重点工作、三年皆获嘉奖的李冠弘,在疏解非首都功能生态领域建设、清洁空气行动计划中做出突出贡献。

文/记者 李洁

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁