东四北大街:餐厅漏油到隔壁 成了“狗皮膏药”

2018-09-10 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:背街小巷随手拍|餐厅漏油到隔壁 成了“狗皮膏药”

拍摄时间:2018年9月9日15时

拍摄地点:东四北大街268号

家住平房区,旁边的餐厅漏油漏水到院里,把地面弄得油渍斑斑,房屋还因此长了毛……住在东四北大街的一位居民近日向本报反映了这个困扰已久的问题。

记者来到东四北大街268号院,走进院内就看到了靠南侧尽东头的房前地上有几块儿黑黢黢的痕迹。从发黑的地面上走过,还有一点儿粘脚。仔细一看,像是油污在地上浸了一段时间后形成的黑色污垢,如同狗皮膏药贴在地上,非常碍眼。

反映情况的居民告诉记者,这些油污是从一墙之隔的餐厅烟道漏过来的。“旁边餐厅二层的烟道漏油,雨搭子漏水,平时排出的油烟影响环境,一到下雨我们这一片平房简直成灾,雨混着污油就从隔壁二层流进院子里了。”

这位居民给记者看了一段下雨时录下的画面,沿着雨搭子流进院内的雨水就像是几根水管在同时往下喷水一样。“以往好多次都是雨停了,我们院里还在‘下雨’。什么时候他们二层雨搭子的水被晒干了,我们这院里才能消停。可是停了之后呢?留下了一地的油污,一而再、再而三的就成现在这副又脏又乱的模样了。”居民叹了口气,无奈地摇了摇头,“前一阵那么燥热的天儿,我们这又脏又味儿的。”

居民说,不光屋外受影响,屋里的墙皮有些也脱落了,甚至出现了长毛的情况。“屋里都是发霉的味儿,怕对孩子不好,我们已经开始自己修房子了。希望能有人管管,让他们把该修的地方修了,我们也能住得踏实点儿。”

点评:餐馆漏油漏雨既影响市容市貌和居民生活环境,又带来一定的安全隐患。属地有关部门应尽快采取合适的方式督促商户整改,并长期监督,切实解决这个问题,让老百姓住得放心、舒心。

本报记者 李怡

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李怡