门头沟清水镇黄安坨村“毛主席批示纪念馆”激励后来人

2018-09-11 07:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:黄安坨村“毛主席批示纪念馆”激励后来人

门头沟区清水镇黄安坨村,“毛主席批示纪念馆”远近闻名。这家纪念馆启动建设于2005年,为的是纪念1955年毛泽东同志对黄安坨村的一段批示。

一个偏僻的小山村为何能得到毛主席的批示?到纪念馆里转一转就知道了。根据馆里的图片文字资料介绍,1952年春,黄安坨村村民任成龙带头办起了黄安坨村第一个长年互助组,当年互助组粮食亩产比以往正常年景增产一倍以上。1953年1月,中共中央通过了《关于农村生产互助合作的决议》,并正式公布实施。1954年北京市委工作组以任成龙互助组为基础建立黄安坨村农林牧生产合作社。合作社成立后,生产规模不断扩大,得到了各级党委和政府的支持和肯定。

1955年10月,为了制定农村合作社发展畜牧业、林业、农业、副业以及改善社员生活的计划和措施,北京市委农村工作部、市农林局和京西矿区区委共同组织了一个山区生产规划小组并选择黄安坨合作社为试点,制定了1955年至1967年《黄安坨农林牧生产合作社的远景规划》。

1955年12月,毛泽东主席在选编《中国农村社会主义高潮》一书时,收录了《黄安坨农林牧生产合作社的远景规划》。并且对此写了“编者按”:“这是一个十三年的长远计划,可以作为各地参考。这种计划的用处,是一个长远的目标,使人们的眼光不被限制在眼前走出的一步。这种计划只是一个大的方向,还要用每一个五年计划和每一年的年度计划去加以具体化。由于几个年度计划的施行,远景计划会要一再加以修改的”。

为纪念这段历史,2005年门头沟区政府、清水镇政府决定在黄安坨村修建毛主席批示纪念馆。纪念馆前是纪念广场,一座汉白玉石雕刻的毛泽东半身纪念像矗立在广场后方。2米高的纪念碑基座正面镌刻着毛泽东批示黄安坨村的手迹。后来村里又依托纪念馆建起了旅游接待中心。现在,黄安坨村“毛主席批示纪念馆”已是京西一处重要的爱国主义教育基地,每年接待参观者千余人次。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海燕 张昕