石景山区“农超对接”助销170余万斤果蔬

2018-09-12 06:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“农超对接”助销170余万斤果蔬

来自河北省顺平县的彩虹瓜,内蒙古宁城县的西红柿、青椒,这些曾经在当地缺乏销售渠道的水果蔬菜,如今越来越多地摆上了石景山区超市的货架。北京晨报记者了解到,为助力结对地区脱贫,今年,石景山区启动了“农超对接”惠民扶贫行动,引导区内超市经营企业精准对接贫困地区,直接采购当地特色农产品,帮助贫困地区农产品在北京打开销路,让贫困农户的钱袋子鼓起来。截至目前,石景山区通过“农超对接”已帮助宁城、顺平等地销售蔬菜水果170余万斤。

一公里果蔬是石景山区一家连锁型社区生鲜销售企业,如今,店里销售的豆角、西红柿、茄子等蔬菜都是企业从内蒙古宁城县采购的。企业负责人魏岩告诉记者,去年底,企业随石景山区商务部门赴内蒙古宁城县开展农超对接,了解到当地正在大力发展蔬菜种植产业,但随着种植规模扩大,销售成了一道难题,市场上各种蔬菜价格瞬息万变,往往随供需关系而波动,蔬菜种植户的收入也很难有保障。

为了帮助当地农户解决蔬菜销售难题,一公里果蔬在石景山商务委的协调下与当地种植合作社达成蔬菜采购协议,蔬菜采摘后直接发往北京,通过一公里果蔬遍布在全市的各家连锁店进行销售。为了最大限度保护当地种植户利益,企业采取了“保护价”收购的方式,减少了市场行情波动对农民收入的影响,农户提前锁定了收益,去除了后顾之忧,可以把更多的精力投入生产。

不仅是内蒙古的蔬菜,河北省顺平县白云乡的彩虹西瓜也通过“农超对接”平台解决了滞销难题。顺平县是革命老区、国家扶贫开发重点县,2018年初,石景山区商务委与白云乡签订了对口帮扶结对协议书,全面启动了精准扶贫的工作。

石景山区商务委负责人介绍,今年,为加大扶贫工作力度,结合对口地区需求,石景山区研究制定了《“农超对接”惠民扶贫行动计划》,对河北省保定市顺平县、青海省玉树州称多县、湖北省竹山县、内蒙古自治区宁城县和莫力达瓦达斡尔族自治旗等地区的贫困农户进行精准帮扶。

为此,石景山区成立了“农超对接”惠民扶贫行动领导小组,多次带领区内连锁超市企业实地考察对接贫困地区,推广当地特色农产品,促成产地与销售企业达成长期稳定的采购协议。今年石景山区已组织9次企业到贫困地区开展实地考察,其中今年8月份的对接工作中,物美、永辉等企业就与内蒙古呼伦贝尔签订了3500万元的采购协议。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰